• ベストアンサー

先生と呼ばれて傲慢な態度をとる人の行く末は

趣味サークルでは講師は若い人でも、たくさんの生徒から先生と呼ばれます。 しかし先生、先生と呼ばれているうちまだ20歳~30歳ぐらいの若造のくせ、 年上の生徒、(ときには50歳~70歳ぐらいの自分の親ぐらいの年齢の人)にたいして、偉そうな態度をとり、それを注意されても「自分は悪くない。」などと言う人 がいます。 そういう人の行く末はどうなると思いますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.6

こんにちは。 趣味のサークルなどで講師をしてるくらいで傲慢な態度をとる人の行く末は「孤独になる」だけと思います。 なお、20代の若い頃から「先生・先生と年長者から呼ばれていた」衆議院岩手三区の小沢一郎議員(自由党代表)や茨城七区の中村喜四郎議員(無所属)も自民党の最大派閥だった田中派の議員時代は傲慢だったことで年長者の議員からは嫌われてたそうです。 小沢一郎議員の場合は敵の多い自民党に所属していたのでは総理大臣にはなれないと思ったのか自民党を離党して自由党の代表になり野党との連立政権で総理大臣を狙っていたようですが、中村喜四郎議員の場合は傲慢だった建設大臣の時に建設業者から1千万円の賄賂を受け取ったことで刑務所に服役することになり議員を失職すると共に自民党には戻れなくなり無所属議員として茨城七区の選挙区をコメツキバッタのようにペコペコと頭を下げて必死になって議員活動を続けていますが、若い頃のような傲慢だった態度は見る影もなく惨めな姿にさえ見えてしまいます。

noname#230544
質問者

お礼

先生と言ってもたかが趣味サークルじゃないかと私も思います。

その他の回答 (9)

• IXTYS
回答No.10

こんにちは。  先生が若くて生徒が年寄りばかり。 これって結構難しいことに。 先生がよほどその道に長けたひとでないと決して巧くは行きません。 特に教育心理学に通じていないとひとりよがりで失敗に終わる。  その典型的な例がこの国の今の総理大臣の安倍晋三さんに見られます。 本人は自民党一弁が立つと自認しておられます。  ● それは総理大臣であるこの私安倍晋三が礼を尽くして国民のみなさまに説明申し上げてご納得頂きます。  彼は何かあるとこの常套語を駆使して野党を黙らせて来ました。 憲法改正の発議をすべく野党党首との対話をしたところ憲法を読んだことがないことが判明。 皆の笑い者に。 以来、一切野党との対話には応じない。 彼は何がやりたいのか誰にもわからない。  今、彼が自信を持って言えるセリフは『それは総理である私が、、、(中略)頂きます。』と言うセリフだけ。 それでも彼は自由民主党に自分より優れた人物はいないと誤認しておられます。 ひょっとしたら彼でなかったら誰でも憲法の発議くらいは出来る筈なのですが、、、。 

質問者

お礼

ありがとうございます。

• izumi044
回答No.9

趣味とひと言でいっても、年長者の中には先生になれるくらいの実力をお持ちの方もいらっしゃいます。 運がよければ、そういう方と出会い、恥をかいて成長できるでしょう。 また、その方が態度は不遜であっても日々努力を重ねている方なら、その実力を認め、ついてくる生徒さんもいらっしゃるでしょう。 逆に、なにもせずただ講師という立場にあぐらをかいているだけなら、行きつく先はクビだと思います。 カルチャースクールでは、人気がなければすぐにクビを切られると聞いたことがありますので。 30くらいまでならまだ人生立て直せるでしょうから、そういう経験を通じて何を学んだか。それによって、行く末は変わると思います。

質問者

お礼

カルチャースクールでは人気がなければクビということもあるのですね。

• roadhead
回答No.8

単なる老害と呼ばれるご近所で迷惑行為を繰り返すモンスターになりますね。 死んだら地獄に堕ちる事になるでしょう。

質問者

お礼

老害ですか。

回答No.7

>そういう人の行く末はどうなると思いますか。 まぁ哀れなことでしょう 自分が困った時に誰も助けてくれませんね もっと言えば「地獄に落ちる」わよ!!

質問者

お礼

哀れですよね。

• keaget09
回答No.5

qtoepkeさまはじめまして。のんです。 まぁ、年上の方に対して傲慢な態度をとれば 人はどんどん離れていって。 行き着く先はボッチじゃないでしょうか。 まして先生ともなれは生徒に慕われ敬われなければならないのですから。 誰からも慕われなくなればまぁ、末路は決まりますよね。

質問者

お礼

行く末はボッチかも。

• kurione
回答No.4

先生と呼ばれる職業は、教師、医者、弁護士それと少し違いますが代議士です。いずれも経験浅くて若いうちから先生と呼ばれる。先生の意味は導いてくれる人だと思う。能力だけでなく人間性まで上の存在とみられてしまう。多くの人は人間性まで期待を込めてみられるプレッシャーと戦う。そのうち勘違いする人も中にはでる。自分の人間性は上の存在と。それでも勘違いした人のなかでかろうじて仕事とプライベートを分けれる人は良い。自分の欠点を知っているから。失敗を経験として発展するすることも出来て、人間性も経験と共にある程度進化するし柔軟性をもつ。分けれない人は全て人のせいにする事でそれも仕事の能力と人間性いずれも守ろうとする。多分あなたが言われている人達はそういう人。自分の欠点を認められない人は年をとってもかわらない。その良い例が代議士。何故○○先生と何故呼ぶのか?若い人は異性問題で持ち崩す。先生!が一躍最低の人間となり、良い面はほとんど誰も見なくなる。年をとってからはまるで自分のお金のように税金を遊興に使う。あなたの言われる様な人達はそういうことに陥りやすいのは確かでしょう。 でも人間は自分のプライドを守る為相手を卑下してしまう事はあります。そして卑下された方も・・・一面だけしか見なくなる。それが人間の弱さです。

質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#230885
noname#230885
回答No.3

>それを注意されても「自分は悪くない。」などと言う人がいます。 生徒も高齢者になると、先生への態度、礼儀がないかたも けっこう多いですしねぇ。とくにお爺さん。 家の中での態度が外でも出ている感じです。 > まだ20歳~30歳ぐらいの若造のくせ、 最近のお年寄りは、昔のお年寄りとは違って次世代のことを考えず、「今の時代があるのは、自分たちが苦労したおかげ。若い者は感謝せい」という感覚のかたもおられます。今の若いひとは上下関係ではなく、自分のこころにてらして、 「正しいかどうか」でみるようですので、世代間ギャップを理解する必要があるのではないでしょうか。おたがいに。 >そういう人の行く末はどうなると思いますか。 彼なりに反省していくだろうと思います。

質問者

お礼

世代間のギャップというものかもしれませんね。

• 5mm2
回答No.2

嫌われれば、生徒は減るでしょうね。 もしそうなれば、反省するのではないでしょうか。 それでも、教え方が上手くて、それなりの効果があれば、生徒は我慢してか、喜んでか、通い続けるかもしれませんね。 先のことは分かりません。 みんな今のままってことはないでしょう。

質問者

お礼

我慢する生徒も多いそうですね。

回答No.1

趣味サークルでは 時間のある主婦や年配の方が習いに行くことが 多いし 講師は若い先生が多い だから自然にそうなるケースがありますが 物を教わるのですから若くても先生です おっしゃっているのは 若いくせに先生と呼ばれていて 勘違いして自分は偉いと思っている人の事ですね。 そういう人は何事も勘違いするので あまり人に好かれないでしょうが 歳を重ねていくうちにいろいろ 判るようになれば 良い人生を送る人もいるでしょう。 一概に生意気な人は行く末が悪いという事は言えません。

質問者

お礼

お答えありがとうございます。