HDDからSSDへの積み替えのリスクはありますか?
私は、PCの買い替えが必要で、予算も限られており、ThinkCentre M715q
Configuration Details
● AMD Ryzen 3 PRO 2200GEプロセッサー (3.20GHz, 4MB)
●メモリ8ギガ(4ギガ+4ギガ)
● Windows 10 Home 64bit
のレノボのPCを購入致しました。
SDDは124ギガを超えると高額であり予算から出てしまうので、SSDはあきらめて1テラバイトのHDDを積みました。
私はゲームは致しません。
SSDと言うものを体験もしていないので実際どれだけ素晴らしいのかも分からないのですが良いものですか?
SSDが素晴らしく良いものであり、経験者の方のご意見をお聞きして、一年後数年後、SSDが今のHDDと同等に安価になり安定的な面でもさらに向上した時には、積み替えをして見たいと思っています。
その時には、HDD1テラバイト→SDD1テラバイトに載せ替えたいと思っていますが、簡単に載せ替えられるものでしょうか?
その場合は内蔵のHDDをケースに入れ替えて外付けとして使おうとも思いますが、この乗り替え、リスク面で注意するべき事はありますか?
私の今回購入したPCはディスクトップ、蓋を開けて中のHDDとSDDを入れ替えるだけなので物理的な作業は簡単なようです。
(アンテナの線が蓋の裏側にテープで貼り付けてあるので引きちぎらないようにそーっと空ける必要はあるようですが・・)
お礼
ありがとうございます。試してみます。