• ベストアンサー

「挑発をする人達」の「喜怒哀楽の感情の組み合わせ」

「挑発」とは、 「相手を刺激して向こうから事を起こすようにしむけること。」という 意味だそうですが、 この「挑発をする人達」の「喜怒哀楽の感情の組み合わせ」とは、 次の↓中で、どの「組み合わせ」に当て嵌まると思いますか? 1.「喜び」と「怒り」の感情の組み合わせ。 2.「楽しさ」と「怒り」の感情の組み合わせ。 3.その他(1と2以外の感情の組み合わせ。) 1と2の「感情の組み合わせ」で共通しているのは 「怒りの感情」だと思うのですが違うでしょうか? それでは回答、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

お礼を有難うございました。 私は質問の意味を、相手を挑発するのには こちらが冷静で怒りを抑えながら 相手が挑みかかってくるように 仕向けるのだと思っていました。 怒りの心が無ければ挑発させることが 出来ないし、 こちらが冷静でないと 相手を怒らせることが出来ないのかなと 思ったのです。 喜びの感情は相手が挑発に のってきたときにおこる感情です その前は冷静でいなければ 相手を怒らせることはできないかなと そう思ったのです。 失礼いたしました。

noname#245424
質問者

お礼

>私は質問の意味を、相手を挑発するのには >こちらが冷静で怒りを抑えながら >相手が挑みかかってくるように >仕向けるのだと思っていました。 おそらく、「挑発をする相手」と「挑発をされた相手」を 混同されたと回答だと思いますが、「挑発をする側、される側」の 「双方のどちら側」でも有効な回答だと思いました。 >喜びの感情は相手が挑発にのってきたときにおこる感情です >その前は冷静でいなければ相手を怒らせることはできないかなと >そう思ったのです。 挑発をする時は、「冷静と怒りの感情」が有り、 「挑発をされた相手」が、その挑発に乗ってきた場合は、 「挑発をした相手」が、「喜びや楽しさの感情」になる という事でよろしいですか。 参考にしたいと思います。 再回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• oya_zico
回答No.6

KYさん、勘違いして申し訳ございません。 よく考えてみると、挑発するための質問=規約違反、 規約違反を一番嫌うKYさんが、そんな挑発質問をするわけがなかったことに今気付きました(汗) 反省です。 ただ、私が、KYさんの立場だったら、売られた喧嘩は絶対に買う、とことん戦うためならば挑発質問も厭わないでしょう。 ところで、後半部分はどうでした? 動機に伴い感情は違うという説、 実は、あそこが肝なのです。 私の場合は、同じ土俵に引き摺り下ろして戦うために、挑発するという動機(苦笑) そのときの感情については、怒りが多いかもしれませんが、ある程度冷静さもありますね。 それにしても、勝手に誤解して失礼な回答をしてしまい申し訳ございませんでした。 大反省です。

質問者

お礼

オヤジコさん、今晩は。 お礼がかなり遅くなりましたが、回答ありがとうございます。 >KYさん、勘違いして申し訳ございません。 実は、この質問の主旨はですね、「教えて!goo」の アンケートカテゴリー内で、毎回毎度、私の質問に対して、 複数アカウントを悪用して迷惑回答を繰り返している輩達の 対策の為の質問でも有ったのですよ。 その迷惑回答が、「挑発的な回答」になるのかどうかは解りませんが、 少なからず、「挑発的な内容の回答」にも成るという事は、 間違いないと思います。 >よく考えてみると、挑発するための質問=規約違反、 >規約違反を一番嫌うKYさんが、 >そんな挑発質問をするわけがなかったことに今気付きました(汗) 上記のような輩達の迷惑回答(挑発的な内容の回答)を 「呼び寄せる可能性の有った質問」だったのかもしれません。 ただ私自身が、そういった輩達の迷惑回答を「釣る」つもりで、 この質問をしたわけでも無いですし、そういった輩達が勝手に 「釣られて寄ってきた」と言い換えた方が良いのかもしれません。 例の「警告文」にも「釣られて寄って来ていた」のかもしれません。 その「警告文」を、質問内の一番最後に書いて有っても無くても、 無駄な事だと思いましたので、プロフィール内の「警告文」も 削除しました。 それ以外の何か別の方法を、今考えている次第です。 >ただ、私が、KYさんの立場だったら、売られた喧嘩は絶対に買う、 >とことん戦うためならば挑発質問も厭わないでしょう。 そこなんですよ問題は。 そういった輩達の挑発的な迷惑回答に対して、何か、効果的な お礼や補足の書き方が無いものかと思って、 この質問をしている次第でも有るのです。 「喜怒哀楽の感情」の組み合わせで、質問内の1と2の組み合わせは、 私が考えている「挑発的な相手の感情の組み合わせ」ですが、 どうやら、対策のヒントになりそうなのは「喜怒哀楽の感情」の 「哀しむ感情」のような感じがしますね。 「哀れむ感情」と言い換えた方が良いのかもしれませんがね。 >ところで、後半部分はどうでした? >動機に伴い感情は違うという説、実は、あそこが肝なのです。 そうですね。 喜怒哀楽以外の感情が「渦巻いているような感情」だと思いました。 >そのときの感情については、怒りが多いかもしれませんが、 >ある程度冷静さもありますね。 「怒りと冷静の感情」も、挑発してくる相手に対して、 何か、効果の有る感情の組み合わせになるのかもしれません。 >それにしても、勝手に誤解して失礼な回答をしてしまい >申し訳ございませんでした。 オヤジコさんと同じで、他のユーザー達にも、 その誤解を信じ込ませる事が上手い、 したたかな輩達がいるかもしれませんね。 参考にしたいと思います。回答ありがとうございました。

質問者

補足

オヤジコさん、今晩は。 お礼が遅くなっていますが、他の回答者の方達の回答を含めて、 後ほど改めて、お礼をしたいと思います。 回答ありがとうございました。

noname#244657
noname#244657
回答No.5

こんにちは^^ 難しくて分からないままに回答してごめんなさい。 喧嘩好きな方っていらっしゃいますよね。 そんな方の考えは到底理解できないのです。 たぶん、挑発して相手を怒らせその様子を「喜ぶ」 実は人として負けているのに勝ったと思い込んで「楽しむ」そして、相手を負かした快感を忘れられず繰り返したくなるのかな?と思います。 腐った人で相手にしたくありません。 回答は3番で、「喜び」と「楽しさ」。。かしらね?

質問者

お礼

MJさん、こんにちは。 >難しくて分からないままに回答してごめんなさい。 いえいえ、私が思うところと、かなり一致しており、 近い意見だと思いました。 >回答は3番で、「喜び」と「楽しさ」。。かしらね? 今のところの「哀しむ」という感情の回答が出てきてませんが、 挑発する相手に対して「哀れむ事」に、 何か効果が有るかもしれませんね。 参考にしたいと思います。 お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございました。

回答No.4

3 「喜び」と「楽しさ」の集合体です 関西では「いちびり」と言います ええかっこしたいんですよ

質問者

お礼

美千代さん、こんにちは。 >「喜び」と「楽しさ」の集合体です 「怒り」では無く、 ふざけて挑発をしているという事でしょうかね。 >関西では「いちびり」と言います 「いちびり」と言うんですか。 参考にして、覚えておきたいと思います。 お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございました。

• keaget09
回答No.3

KY2017さまこんばんは♪ のんですよ☆ 私はたぶん2だと思います。 相手にたいして怒りがないと挑発はしないでしょうし。 挑発に乗ってくれれば楽しくなりますもの。 『いょっしゃあぁ~♪』みたいな感じです。

質問者

お礼

keaget09さん、こんにちは。 >私はたぶん2だと思います。 やはり、挑発する相手は、 楽しんで挑発をしているのでしょうかね。 >相手にたいして怒りがないと挑発はしないでしょうし。 私も、その事に心当たりや思い当たる節が有ります。 >挑発に乗ってくれれば楽しくなりますもの。 挑発をする相手を楽しませる事になるかもしれませんね。 >『いょっしゃあぁ~♪』みたいな感じです。 相手が、その挑発に乗るのを待ち構えているかもしれませんね。 参考にしたいと思います。 お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございました。

回答No.2

3. 冷静さと怒りの感情だと思うのです  読み方が間違っているの  かもしれませんが  楽しさとか喜びが入るのが  あまりよくわかりません  相手を挑発する事に  喜びが入るというのは  相手を刺激して怒らせることが  嬉しいという事なのでしょうか  

質問者

お礼

>相手を挑発する事に喜びが入るというのは >相手を刺激して怒らせることが嬉しいという事なのでしょうか そうです。 そういった意味に解釈して貰っても構いません。 >3. 冷静さと怒りの感情だと思うのです 冷静の感情とは、どんな感情になるのでしょうかね。 無感情という事でしょうか。 参考にしたいと思います。 お礼が遅くなりましたが、回答ありがとうございました。

質問者

補足

>冷静さと怒りの感情だと思うのです 「挑発的な感情の組み合わせ」というよりかは、 「脅迫的な感情の組み合わせ」のような感じもしますね。

noname#230287
noname#230287
回答No.1

どうでしょうね、結果的には人それぞれだと思いますが。

質問者

お礼

そうですか、回答ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • 三菱GOT表示機F930GOT-BWDを知り合いから頂いたので、編集ソフトを教えてください。
  • 活用したい三菱GOT表示機F930GOT-BWDの編集ソフトを教えてください。
  • 編集ソフトの名前がわからないので、教えていただけませんか?
回答を見る