- 締切済み
13年付き合った彼と結婚できない。32歳子供欲しい
13年付き合った彼と先週些細な事で喧嘩になってしまい、別れを告げられました。 今年32歳になります。。。。現実が怖い・・・。 誰か、話を聞いてください。 自分でも今何を自分がすべきなのか、わからない。 とにかく、子供が欲しいんです。でも、誰の子でもいい訳じゃないし、こんな焦ったら男の人がひいちゃうと分かっている。。。 毎日仕事が終わると、悲しくなり。疲れてるから寝れるけど、何故か毎朝4時半に目覚めて・・・。 別れを告げられた翌日、彼から泥酔した感じで電話がありましたが、電波が悪く切れました。ちょっと向こうも甘えてきたのかな?と思いました。 喧嘩の内容は些細ですが、直観ですがかなりマズイ内容だと思っています。 共通の友人宅に行った時の「気遣い」で考え方に違いがあり、彼が私の意見を遮るように聞こうとせず、腹が立って、友人達にそれを話したら、帰りがけに「ネタになって、笑い話になればいいんでしょ、もう別れよう、気遣いの件も理解できないんでしょ?、別れたことも、ネタにすればいいじゃない」と言われ、去っていきました。 彼は秘密主義なので、二人の間の出来事をぶっちゃけられるのは一番嫌いなのは分かっています。 その後、友人の前でネタにした件について悪かった申し訳ないと謝罪を述べました。 ただ、価値観・考え方の相違を聞こうともしない姿勢は、相手が誰であっても難しいんじゃないかな?とは偉そうに言いました。 今でもこれだけ長い時間を過ごしてきた彼と一緒になることが、自分にとって一番良いことだと思っています。少なくとも彼の子が欲しい。 なので、この最悪の状況ですが、3月末までに結婚してくれるかどうか明確な答えが欲しいとLINEしましたが、まったく返事がなく。。。ナイならナイってハッキリ言えばいいのに。 13年間、事前予告なしに返事が三日以上来なかったことは一度もありませんでした。 彼とは年末に結婚のお願いをしたのですが、(渋々な感じで)OKを頂いていた矢先でした。 何故渋々かと言いますと、3年前に彼は私とすごく結婚したくて、私の実家の近所に私と同棲する為に、越してきました。私の両親、彼のお母様にも会いました。 ただし、「住宅補助が会社からでる」という理由で、内縁の妻として住民票を変えてほしいと言ったことに、私の父親が「ケチくさい、じゃあ結婚すればいいじゃない、そして、ワンルームが狭すぎて違う生物(他人同士)が住む空間に適さない」と言ったことで、彼の考えていた「結婚への工程表」がぶった切られて思考停止に陥ったこと・・・。また、私自身、仕事のストレスで10kg激太りして、土日は起き上がれない程寝込んでしまい、彼に会いにいけず時間が過ぎていきました。(今は5kg痩せました) その間彼が貯金が満足にできず、一人暮らしで一人で時間を過ごし、ゴルフという趣味に没頭する他なかったことを考えると寂しかっただろうなと思っています。 1年前、「彼の家賃更新のタイミングだったので」、二人の新居を探しに歩いたのですが、まったく盛り上がらず・・・。(これをまた父親が聞いたらケチくさいって言うんだろうな) まさに、私は彼の気持ちに乗り損ねたのです。 セックスの方もレスになってきて、最近は大丈夫ですが、一時期彼の唾液とか愛撫がしんどい時がありました。それも彼の中では大きいのかなと思います。 結婚しても、新婚みたいなワクワクドキドキ感はないだろうなって思います。 いつか夫婦はマンネリするので、別にワクワクしなきゃいけないとは思ってないのですが、、、、。そういう新婚も羨ましいなって思うところです。 これまで喧嘩は殆どなく(最初の1年だけ)、以前海外旅行に行った時に喧嘩をしたくらいです。ただ海外旅行の道迷いで喧嘩をしたのは、自分の中で少し引っかかってます。 彼から返信がない事、これまでの経緯を踏まえて、本当に別れを告げられても仕方ないなと思っています。 どれだけアテになるか分かりませんが、卵子の残数検査?のAMH検査をして、まだ妊娠能力に問題がないことが確認できましたが、今年32歳ですし、ゆっくりもしていられません。 肝心の父親がいないんです・・。 先ずは彼に結婚してもらえるように3月末まで説得すること。 もし結婚できないのであれば、先に子供だけ作って(認知してほしいが)、結婚したくなったらして、ダメならシングルマザーで私は結構・・と思いますが、これは言ったらダメな気がする。。(ぶっちゃけ、究極はこれで満足。) 出会いを求めるにしても、私は「遊びの肉体関係」に誘われ易いのか、勘が悪く、騙され、惚れてハマるタイプなので合コン、婚活パーティ、出会い(ナンパ)が多そうな街コンとかはちょっと苦手だし、そんなことに時間を使えません。 ゴルフスクールにでも行って出会いを探そうと思いますが、遊ばれるのが怖い。。 自分でいうのも変ですが、容姿は悪くない(老けましたよ)ので、ここ数年は既婚者も含めて以前にまして本当に変な人が寄ってきて、熱心に口説かれるので、変な人に時間を費やすリスクが怖すぎる。 あと勧められたのは、元彼・古くからの男友達をリサーチすることと言われ、FBの男友人をズラーっと見たのですが、全然ピンと来ない。。。(キスする事が想像できない相手は、可能性がないと思うことにしてます) 取引先の独身男性も一通り検証し、彼に似て地味で静かで神経質そうな男性がピンときましたが、彼の亡霊を頭に描いても、その方に申し訳ないし、、、。 容姿が多少良くても、私のようなガサツな女で、バリバリ働く女を好きになるのって、年を取ればとる程、男性にとっては難しいかもしれません。 だからお見合いみたいなゼロベースよりも、以前から、または普段から私を知っている男性というのはアリかもしれないです。 永遠に彼に時間を投資することは出来ないので3月末まで彼の返事を静かに待つ。。(2月は出張で1か月地元にいないので丁度よいかなと思い3月末にしました。) 13年につける薬はあるんでしょうか。 どうやって押したり、ひいたりして、彼を結婚させる気にもっていかせるのか。。 ただ、ダメだった時、どうしたらいいのか、後悔しない為の行動のとり方が分からないです。日々老化しています。。。助けて。。。 あなたの子が産みたい・・と思える人、簡単に出会えるのかな。 今から、4月から、何をすべきなんでしょうか。 とりあえず低用量ピルを飲んで子宮を休ませることでしょうか。。
みんなの回答
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
若い時の自分を見ているような気がして思わず書きます。 (18から付き合って、29歳の時に結婚、現在49歳です。) まず、子ども。 35歳前後で初産の人は結構います。 私がそうでして、娘のクラスメートのママさんたちが、 半分くらい、あまりかわらない年齢で さらに半分くらい「一番上の子」つまり初産でした。 最年長は40歳初産でした。 ということで、あと一・二年は全く焦らなくていいけど、 一・二年しかないとも言えます。 まず、彼氏さんとは、とことん話し合いをした方が良いです。 子どもが欲しいこともきちんと話しておかないと、 「結婚してから三年は遊ぶつもりだった」とか言われると、 意味が無いと思うんですよね。 私の場合、四年作らなかったんですよ。 「いい加減にしないと、体がもたないと思うわ」と 説得したんです。結婚前にもっと話すべきだったと反省しました。 一年・三年・五年先を二人でシュミレートしてみてください。 多少の妥協をしてでもかみ合えばいいですが、 かみ合わなかった場合は、たとえ13年が無かったことになろうと、 結婚に踏み切らない方が良いと思います。 離婚という手があるとはいえ先は長いんですよ。 13年どころではないんですから。 あと。世の中子ども好きの男もいます。 私の弟がそうだったりしますが。(絶賛募集中) そういう男もいますので、今カレにこだわらず 未来を見た方が良いと思います。 そういう男なら、すぐ子供作ろうっていうでしょうし、 子どもという点では意見も会いやすいと思いますし。 よく、考えて結論出してね。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 経験者は語る…談は、なんかほっとします。 彼は理系君なので、仰る通り未来予想図と工程表をしっかり書けば、彼もそこに費用面の計算も妥当なものをくっ付けてくれそうですし、、。具体的に話して見ます。 彼には子供が欲しいので、三月までに返事が欲しいとハッキリ書きました。 彼は昔の彼女と一回中絶を経験していて、絶対子供が欲しいと言ってたので、きっと欲しいんだと思います。(もう昔の話すぎてどうでもいいのかな) 私は子供のギャーギャー騒ぐ声とかが苦手で最初は欲しく無いって言ってたんです。でも、年齢とともに出来にくくなると聞いてから突然欲しくなったし、1人娘なので親に孫見せたくて、、。 あと1.2年しかないですよ、、。 あっという間に一年すぎる、、。 私の周りがどんどん結婚していくなか、初産35歳が多くて安心しました。近年の出生率が少し上がったのは今のアラフォー世代の初産ラッシュだったからと報道があった気がするので、なるほどなと。 統計を調べると、平均初婚年齢は31歳なのでやっぱり今から全力投球で注力すべき自分の課題でも再認識しました。 彼もわざと返信して来てないですが、永遠に無視を決め込む筈は無いと信じでいるので、少し冷却期間を置いたら、話し合いに持ち込んで見ます。 言い合いすると勝っちゃうんで、上手く冷静に議論を進めようと努力します。 まー、ただ今回は秘密主義の彼の地雷を踏んじゃったかなぁ、、。 誰の遺伝子でも良いわけじゃないのが、苦しところです。。 自分の母と祖母にならって、私は出産後もバリバリ働くのが昔からの夢ですので、確かに子煩悩男は条件的にぴったりかも。
補足
すみません、途中で送信しました。 弟さんそうですか笑笑 ぜひお見合いでも笑。 よく話して、よく未来を見て、結論を出したいと思います。 ご経験も含めたご回答ありがとうございました。