- 締切済み
ハンゴー
丸型と兵式とではどちらが良いのでしょうか ご飯たく以外にも利用できますか 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- etopitika
- ベストアンサー率36% (760/2102)
スキットルをご存知でしょうか。 ステンレス製や錫合金製の200Mlほどのウイスキーを入れて携行する容器です。 サントリーなどでもガラス製のものが売っていますが、山歩きやハイキングなどの時、ズボンの後ろポケットに入れて歩きますが、お尻の丸さに湾曲していて極めてしっくるなじむ形なのです。 西部劇(古いですね)でキャンプシーンで、焚火を囲みながら、ポケットからスキットルを取り出して、ちびりちびりやる姿も結構様になっていてわくわくしますね。 そのスキットルと同じように、ソラ豆型の炊飯器が飯盒で、兵隊さんがリックなどにぶら下げて歩く時のリックになじむというか、体になじむ形の炊飯用器です。 現在は省略されていますが飯盒の側面にひもを通して、ぶらぶらしないように固定する耳がついています。 飯盒は野営用の炊飯器ですから、洗濯竿のように焚火の炎の上にぶら下げて使用しました。人数が多いとき何個か並べて下げるときに、この絶妙な湾曲した形が隣同士密着して、焚火を大きく炊かなくても効率よく炊飯できます。 ∞に並べる丸鍋ではこうは行きません。 また密閉された蓋はソラマメ型のために吹きこぼれはなく、中蓋はもちろん食器にも使えますが、本来の目的は米を計る計量器です。 擦切りいっぱいで2合、2杯で4号の米。外蓋は3号の米といった具合です。 飯盒の内側に2号用と4号用の水を満たす印がありますから、そんなに炊き方で失敗ということもありません。 昔ボーイスカウト活動を指導していた時から愛用していましたが、味わい深いものです。 キャンプそのものが、非日常の生活を体験するものですから、飯盒を使っての炊飯もよいかと思いますし、やはり家庭でのIH炊飯ジャー並みのご飯が食べたいということなら、進化したキャンプ用の鍋釜を使用するのが良いかと思います。 まずどんな炊飯を楽しみたいかを考えられて、それに合った選択をされてはいかがでしょいか。
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
兵式は腰に下げる為に平たく湾曲させています。 沢山の飯盒を連結させるのに良いですし、蓋を食器代わりになるという物ですが、ご飯を炊くには向ていませんし、美味しくも炊けません。 丸い方がましですが、それでも美味しく炊けません。 お勧めはアルミ鍋のライスクッカーです。 https://camphack.nap-camp.com/1151 もう20年以上も使っていますが、これで炊いたご飯は10万円もする炊飯器に負けない美味しさで皆がびっくりします。 家の炊飯器より早く美味しく炊けますから、手巻き寿司でのすし飯作りには家でも使用します(アルミ鍋ですからIHは使用できずガスです) まずお米を洗うのに兵式はいけません、丸鍋でコーナーも丸くなっているライスクッカーがお米が滞らす上手く洗えます。 水加減はコメの量に合わせた目盛りまで入れれば良いだけです。 なぜそんなに美味しく炊けるのかと言うと、最初強火で加熱しますと、蓋が浮いてコトコト鳴って湯気をうまく調節してくれます。 とろ火にして、最後に強火にする時に、焦げる臭いの強さで焦げく具合を調整できます。 飯盒のようにひっくり返す必要は無く、火を取めて5分から10分程度蒸らせば完成です。 更に鍋やザルやフライパンも1パックに収まるfan5(ファンゴー)DXとして購入すればこれだけで何でも料理が出来ますので、私はご飯以外に利用しませんしご飯と、他の料理を創れば一緒に食べる事は出来ません。 各サイズの鍋も利用できるfan5(ファンゴー)DXをお勧めします。 少し高いようですが、普通に手入れをすれば20年以上は使えますし、家庭用のコンロでも使用できます。
お礼
ありがとうございます。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
飯盒は炊飯器ではありません。 米も炊くことの出来るアルミの食器です。 煮る、炊く、蒸す、炒める。 なんでも出来ます。 使い勝手は丸型の方が良いでしょうが、 持ち運びにかさばらないのは兵式でしょう。 何より雰囲気が出ますね。
お礼
BBQ用 炊飯器 だと説明に書いてありますよ いろいろな用途がありそうですね ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。