- ベストアンサー
年号が変わり、今の天皇誕生日の呼び方は、何が良い?
昭和天皇の誕生日は、いろいろありましたが最終的に「昭和の日」になりました。 それでは12月23日は、何の日がよいでしょうか? 笑顔の絶えない、優しい天皇陛下のイメージで、「笑顔の日」はどうでしょうか?(笑)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
天皇誕生日から上皇誕生日になります。当然に祝日ではありません。
その他の回答 (5)
noname#252929
回答No.6
現在の天皇誕生日は、平日に戻るという話で進んで居ますよ。 休日が増えすぎているということからです。
質問者
お礼
そういう情報が多いですね。 休日が増えてることは良い事と思ってましたが、反対意見もあるのでしょうか。 ありがとうございました。
noname#229467
回答No.4
天皇陛下と会話することが無い我々にとって陛下の人柄はメディアで見る部分しか解りませんが、そこから察するに陛下は自分の誕生日ごときを特別な日にしたいとは思わないのではないでしょうか? ところで昭和の日って相当前にみどりの日に変わりませんでしたっけ? もし作るならばなんの日か解らなくなってもへんなので単純に平成の日でも良いと思います
質問者
お礼
なるほど、そうかもしれませんね。 今までは、亡くなった後に、勝手に決めてますからね。 昭和の日の前は、みどりの日でしたね。 天皇が、植物の研究を熱心におやりになってたからでしょうか。 平成の日もありますね。 有難うございました。
- 222pos
- ベストアンサー率18% (27/149)
回答No.3
そうですね~ 天皇の代替わりを機に、天皇制を廃止して、天皇誕生日も廃止するのが良いと思います。
質問者
お礼
天皇制を廃止したらそうなるでしょうね。 私は反対ですが。 有難うございました。
noname#233747
回答No.2
私は平日に戻るって聞きましたが・・・
質問者
お礼
そうですか、どこかに情報が出てるのですかね。 有難うございました。
- nannkaiporks
- ベストアンサー率26% (466/1765)
回答No.1
祝日じゃなくなる、なんて話も一部では出てますね。
質問者
お礼
そうなんですか、それは残念ですね。 有難うございました。
お礼
「上皇誕生日になります」か、それは知りませんでした。 祝日でなくなるのは、少しさびしいですね。 ありがとうございました。