- 締切済み
outlook 2007 送信者を名前表示にする
outlook 2007を会社で使っています。 昔は自宅でも使っていましたが、ユーザーに不親切なこのソフトには本当にこりごりです。マイクロソフトの開発者の中にねじけた人がいて、潜在意識において、意図的に意地悪しているのだろうと思っております。 文句はそれくらいにして、 受信したメールについて、先方がメールアドレスの名義でメールを送ってきたときに、受信したこちらからみて、だれからのメールか分からない、という問題を解決する簡単な方法はありますでしょうか? あるいはthunderbird に変えてしまうという選択肢もあるのですが、thunderbirdではそういったことは可能でしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- K_byakko
- ベストアンサー率28% (307/1085)
それ以前に… >outlook 2007 古っ! おまけに、サポート終了です。 とっとと、上司に土下座9999無量大数回してでも、最新の2016を買ってもらうことを強く推奨。
アドレス帳に登録されてる場合は名前で表示されます。登録されて居なく、過去(キャッシュをクリアしてなければ)aaaa@bb.com のような電子メールアドレスで表示でした。 アドレス帳にあれば、会社名でも出てきます。(と、記憶してる)
お礼
アドレス帳に登録していますが、その内容のようには表示されません。
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
送信者がアカウント設定で、「ユーザー情報」の「名前」欄をメールアドレスにしていたら、携帯のガラケーのように、受信側のソフトに登録された当該メールアドレスの名前部分を引用して、送信者の名前を表示する機能は、Outlookに限らずPCメールソフトには一般的にはないので、そのようなことになります。 2007での解決策は、本人に名前欄の入力自体を依頼するほかは、仕分けルール(差出人アドレスを条件にして)を作成して、その方の名前のフォルダを作成して、受信時にそちらに振り分けする方法はあります。 なお、Thunderbirdでは、Thunderbirdのアドレス帳の連絡先情報の「名前」(表示名)を引用する機能もあり、オプションの「表示」パネルにある「詳細」タブの設定項目「表示」で切り替えして、引用するようにもできます。
お礼
そうなんですね、thunderbirdのほうでトライしてみようと考えいます。ありがとうございます。
お礼
9年もたてば、だいぶ良いものになっているのでしょうか。