- ベストアンサー
VboxUbuntu、ゲストエディションデ謎不具合
現在我が校のプログラミングの授業では、 VirtualBoxにてUbuntu16.04を使用して、プログラミングしています。 しかし、最近guest additions導入下で操作不能、動作不能、起動不能といった状況が発生しています。 その他大小問わず細かいエラーも出ているようです。 なぜこのような不安定な状況になっているのでしょうか。ご示唆を下さい。 なお、そんな環境でやらなければいいじゃんといったご提案はすべて却下させていただきます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1 です。自分は Windows Host では長らく使ってないので、国内外の掲示板等を流し見してた範囲ですが、 https://forums.virtualbox.org/index.php > Guestですね。 > 不具合は Guest Additions 入れなければ発生しません。 VirtualBox の本体公開後に Guest Additions だけ更新されてる場合もあるので、一度 GuestOS から uninstall 後、更新版を reinstall で直った場合もあるようです。5.2.0 だったか 5.2.2 あたりは後で更新されてたはず。 > Win10の方の不具合だったとは…。 Win10 の不具合も否定はできませんが、大型 Update 後だとかなり OS 自体の仕様変更あるので、VirtualBox 側の対応が追い付いていないことは良くあります。(Win10 では特に) また、Windows Update で設定が初期化されるケースがあるので、確認した方がいいかもしれません。(高速スタートアップとか) あとは VirtualBox を修復/再インストールしたら直ったとか、Windows Update を rollback したとか、3Dアクセラレーションを無効にしたら動いたとか、ちらほら見掛けますが決め手は無いような気がします。
その他の回答 (5)
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>人によっては無事な人もいるので対照実験もしたいところであります。 配布元で公開されているChangeLogを読めば分かると思いますが バージョンアップにより結構バグフィックス等行われています(バグが入り込むこともありますが)。 またCPUに依存した不具合があることもありますので、 その辺を整理された方がよろしいかと思います。
お礼
ありがとうございます
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>VirtualBoxにてUbuntu16.04を使用して、プログラミングしています。 >しかし、最近guest additions導入下で操作不能、動作不能、起動不能といった状況が発生しています。 表題の「ゲストエディションデ謎不具合」は「Guest Additions で謎、不具合」と言うことですか? Guest Additionsを削除したときの比較をしたのでしょうか? また、最新のGuest Additionsを再インストールしたでしょうか? >その他大小問わず細かいエラーも出ているようです。 >なぜこのような不安定な状況になっているのでしょうか。 エラーが起っている具体的なコードを提示して頂ければ再現テストのお手伝いができるかも知れません。 不特定の事象では予測も困難です。 ホストマシンのOSは?(Windows 10/8.1/7/Vista等、Mac OS X 10.13/10.12/10.11等、まさか、Ubuntu 16.04) ゲストマシンのOSがUbuntu 16.04ですよね?(まさか、Windows 10) 情報をもう少し具体的に提示された方が良いでしょう。
お礼
ご指摘ありがとうございます。
補足
>表題の「ゲストエディションデ謎不具合」は「Guest Additions で謎、不具合」と言うことですか? です。表題の文字数制限がちょっと厳しい…。あと、「デ」は誤変換ですね。 >Guest Additionsを削除したときの比較をしたのでしょうか? >また、最新のGuest Additionsを再インストールしたでしょうか? 削除は試せてないですね。最新のものをインストールしてもダメでした。今までのものでもダメでした。 ホスト:Windows 10 ゲスト:Ubuntu 16.04ですね。 >情報をもう少し具体的に提示された方が良いでしょう。 仰るとおりであります。抜かっておりました。
Windows系OSに、VirtualBoxを入れて、Linuxと読みました。 しかし「guest additions」が分かりません。 rootの権限が無いと、あちこちで動作不良起しちゃいますよね。 で、「ちょっと使う」程度ならVirtualBoxも分かるけど、開発となると・・・ ちなみに言語は? ←関係ないけど
お礼
どうも
補足
https://www.linuxmania.jp/virtualbox_02.html#guestadd2 guest additionsについてです。言語はCですね。GCCでコンパイルしてます。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
#1の方も書かれていますが ホストOSが何なのか、使用されているVirtualBoxのバージョン等も書かれた方がよろしいかと思います。
お礼
ご指摘ありがとうございます。
補足
使用Vboxのバージョンは複数種ですね…。後でまとめておきます。 人によっては無事な人もいるので対照実験もしたいところであります。
- trapezium
- ベストアンサー率62% (276/442)
Ubuntu16.04 は HostOS? Guest? 最近の Windows10 Update で VirtualBox の不具合が再発してるらしい情報はありますが、不具合は Guest Additions 入れなければ発生しないのか、ともかくもう少し情報開示した方がいいと思いますけど?
お礼
情報ありがとうございます。
補足
Guestですね。 不具合は Guest Additions 入れなければ発生しません。 Win10の方の不具合だったとは…。
お礼
情報ありがとうございます