• 締切済み

緊急避妊後の低容量ピル

アフターピル後の消退出血 避妊に失敗し、排卵日付近で不安だったため昔飲んでいたマーベロンで緊急避妊を行いました。 失敗後1時間以内に3粒、その12時間後に3錠(下痢、嘔吐はありません)飲みました。 今後のことを考え、またマーベロンを飲みはじめようと思い病院に行ったのですが、消退出血が見られたらマーベロンを再開してとのことだったので出血を待ちました。 この時、消退出血が1週間以内なら次の生理を待って、とのことを聞いたことがあったので、病院でいつから飲めば良いか質問したのですが、医師から出血が見られればその日から飲んでください、でも2週間は避妊できないと思ってくださいと言われそのとおりにしました。 緊急避妊から5日後に茶色いおりもの&生理のような出血が見られ、消退出血だと思いマーベロンを再開したのですが、翌日は茶色いおりもののみ、その翌日からは茶色いおりもの&少量の出血で、、 出血が増えてこず、ナプキンに本当に少量つくだけなのでマーベロンをこのまま飲み続けて良いのか不安です、、 消退出血でなかった場合、逆に妊娠しやすくなってしまったりするのでしょうか、、 また今からやめても良いのでしょうか、、 病院には行くつもりですが、いつもの所がこの土日休みのため相談ができず不安です、、 よろしくお願いします。 11月16日 失敗後1時間後にマーベロン服用(12時間後に2回目服用) 11月22日 茶色いおりもの&少量出血 11月23日 茶色いおりもののみ 11月24日 茶色いおりもの&少量出血 現在マーベロンを再開して3日経ちました

みんなの回答

noname#229393
noname#229393
回答No.1

基本的に消退出血(生理様の出血です)があったら期間関係なく服用開始するべきです。 そして、14錠連続服用するまでの避妊には気をつけて下さい。 アフターピルを服用してから3週間後に市販の検査薬で陰性の確認が出来れば大丈夫です。 服用のタイミングや個人差があり、服用後1週間で出血がある人が多いのですが、2週間目に来る人もいます。 この生理は、アフターピルによって強制的に起こした生理(消退出血)であって、本来の生理とは言えません。 自然な生理は、ほぼ予定通りに始まることが多いのですが、排卵期の前後の間でアフターピルを服用した場合は、一ヶ月に2回、生理がくるということになります。 アフターピルの服用が排卵後の場合は、通常通りの予定日に生理が始まることが多いです。 この場合、アフターピルによって引き起こされる生理(消退出血)と、自然な生理が一緒に起きていることになります。 アフターピルを服用すると、予定日を過ぎて生理が始まることはまずないでしょう。 もし、予定日を過ぎて出血があった場合は、着床出血の可能性が考えられるので、アフターピルの服用後1週間を過ぎたくらいで妊娠検査をすることをお勧めします。 その検査で妊娠をしていなければ、緊急避妊が成功したと判断できますが、市販の検査薬では心配・・・という人は産婦人科で診察を受ける方が確実です。 消退出血(生理)があってもなくても、緊急避妊後の排卵は不安定なもので、個人差がありますが、9割の人が3ヶ月以内に自然な生理がきているそうです。 それまでは、性交渉を控えるか、基礎体温を計るなどをして、しっかりと避妊をすることを心掛けて下さい。 服用後の最初の生理は、予定より早目に来ることが多いですが、それ以降の生理は普段どおりに戻ります。 ただし、緊急避妊後の次の排卵はいつになるか予測がつかないので、きちんと避妊をすることが必要です。 アフターピルは直前の避妊の失敗による妊娠を防止するだけの一時的な効果で、アフターピルの効果はいつまでも続きません。 予定通りの月経が来ても、その出血が妊娠初期の不正出血である可能性は否定できないので、消退出血が来ても来なくても、妊娠していないことが判明するまで、確実に避妊しなければいけません。 再び避妊に失敗したときは再度、アフターピルを服用する必要がありますが、緊急避妊はあくまでその場限りの緊急避難の措置であって常用すべき避妊法ではありません。 緊急避妊はあくまで「緊急時」のためだけにある最終手段で、一時的にホルモンバランスを乱すことになるので、体にはかなり負担がかかります。 今後の避妊を確実にするために、アフターピル、マーベロンまたは子宮内避妊具による避妊をおすすめします。 緊急避妊後に低用量ピルを開始する場合、緊急避妊後の消退出血の時期によって飲み始め方が異なります。     緊急避妊後1週間以内に出血があった場合⇒次の月経の初日からピルを飲み始めます 緊急避妊後1週間以上たってから出血があった場合⇒出血の初日からピルを飲み始めます また、アフターピル服用後に低用量ピルを続けて服用する場合は、アフターピルによる出血が止まってから低用量ピルを服用することをおすすめします。 アフターピルによる出血があった日に低用量ピルを開始すると少量の出血がだらだらと続いてなかなか止まらないことがあるからです。 質問者様は、副作用はないようですので、そこは安心ですが、、、 説明が解りにくいかも知れませんが、一番は、医師に聞くのが良いですよ。 >医師から出血が見られればその日から飲んでください、でも2週間は避妊できないと思ってくださいと言われました。 その通り、避妊効果はなくなります。 >マーベロンをこのまま飲み続けて良いのか不安です、、 飲み続けて良いと思います。 >消退出血でなかった場合、逆に妊娠しやすくなってしまったりするのでしょうか。 確率的には、消退出血がない場合は、避妊の効果が無くなり妊娠の可能性はあると思います。 しかし、絶対ではありませんが、基本避妊効果は薄れるでしょう。 >避妊に失敗し、排卵日付近で不安だったため 一応、今回の出血が着床かどうか分からないので婦人科に行かれると思いますので先に婦人科にて妊娠の可能性を調べて貰うか、妊娠検査薬で検査をするかしてみられても良いと思います。 出血の仕方が心配です。