• ベストアンサー

2017年

祝日は土曜でやたら少なかったし、天気の悪い日もやたら多くて、何だかろくでもない年だったような気がしませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IXTYS
回答No.5

こんにちは。 今年も後残すところ一ヵ月あまり。  正直不思議な一年でしたね。 土日に台風が本土直撃、土日に大雨が降る。 良いことの少ない年でもありました。  昨年末、安倍首相はロシアのプーチンさんと郷里の山口県で首脳会談。 大きな展開を期待したら、これがとんだ大間違い。 島は返さないが、日本は経済協力の大盤振る舞い。 安倍さんがひとり『勝った。勝った。』と大騒ぎ。 二階自民党幹事長が首相を呼んで釘を刺す。 安倍さんは年明けに解散総選挙を目論んでいたが、二階さんに説得されて、、、。 結局、これが良かった。 総選挙を大幅に伸ばし、秋にやって大勝利。 二階さんの読み的中。 スポーツの世界も大したニュースもなし。 錦織圭選手もケガ、ケガ、ケガで結局良いとこなし。 ランキングも大きく20位以降に。 松山秀樹選手も鳴かず飛ばずに終わった。 日本の女子選手はアメリカツアー、いるのかいないのかわからない。 いないようなもの。 大リーグ勢もダル、まーくん、ケンタ三人とも勝ち数と負け数が五分と五分。 岩隈はシーズン通して故障者リスト。 サッカー選手もあまり目立たなかった。 香川選手はドルトでひとり浮いている。 本田圭祐はイタリアからメキシコへ。 ドサ回りだが、ここからやり直し。  国際関係もさしたる進展はなし。 日韓関係は日本の方が韓国のずうずうしさにようやく気が付いた。 これまで良いようにあしらわれて来たが、ようやくその理不尽さに気がついた。 まあ、良かった。 良かった。    今年は良いことの少ない年に終わった。   

sukeikai
質問者

お礼

良くない年でしたよねえ

その他の回答 (8)

• 2012tth
回答No.9

50代♂ 回答 無難な1年だったと思います。 昨年までは…2017年は、破滅の年とか?言われていた。

sukeikai
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.8

そういわれるとそんな気がしてきましたが、そんな年もあと約1ヶ月で終わってしまいますね。

sukeikai
質問者

お礼

早く終わってほしいです

• Kira_T
回答No.7

10月が6月みたいな感じでした。 逆に6月が違う月のような感じで、湿度だけなら真冬並みでした。

sukeikai
質問者

お礼

ほんとにおかしな気候の年でしたね

• SPROCKETER
回答No.6

2017年は晴天の日が平年並みに多かったように思います。天気が悪かったのは、梅雨、台風、秋雨などですね。  2016年のような巨大地震はほとんど起こりませんでしたし、火山噴火なども目立った変化は無かったように思います。  サンマの不漁など、漁業資源が減少した異変がいくつか起こっていますが、海流の変化か、海洋汚染が原因かもしれませんね。天候不順だった地域では果物の不作も起こっているようです。  2017年で目立った事件と言えば、海外では銃乱射事件などのテロ事件が多かったのと、北朝鮮のミサイル実験と核実験で国際緊張が高まったぐらいでしょうか。国内事件では、マスコミが大騒ぎしたのは座間の9人殺害事件ぐらいですが、殺人事件、交通事故、火災報道が多かった年でしたね。

参考URL:
https://ja.wikipedia.org/wiki/2017年
sukeikai
質問者

お礼

ありがとうございます

• keaget09
回答No.4

こんにちはです。 今年は私もあんまりよくない年だったような気がします。 5月には、関東水不足深刻か?と言われてものすごく不安だったのに結局なんとかなって。 8月からずっと天候が落ち着かなくておっきな台風も来ましたし。 プレミアムフライデーとかなんとか言ってましたけど、一部の会社だけが導入されたみたいで なんかあれでしたし。 来年はいい年になるといいですね。

sukeikai
質問者

お礼

来年に期待ですね

• ithi
回答No.3

sukeikai さん、こんばんは。 今年の八月、覚えていますか?3週間ぶっ続けで雨が降ったんですよ。日照不足だったでしょうね。本当にろくでもない年でしたよ。ビールの売れ行き最低だったとか、私はあれだけ暑く成れば、八月も猛暑と考えていましたから、最高の売れ行きだと思いましたけどね。

sukeikai
質問者

お礼

ほんと、ひどかったですよね。土曜もやたらと雨だった気がします

回答No.2

そのようには思いません そんなこと言ってたらもうじき12月です この頃1年がめっさ早い

sukeikai
質問者

お礼

ありがとうございます

• wam_f756
回答No.1

来年は、良い年になると 良いね。

sukeikai
質問者

お礼

ありがとうございます