- ベストアンサー
250円でも貸したらすぐに返してほしいですか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
250円がなかなか返ってこないなら、貸したことを忘れそうです。 覚えてるのは800円ぐらいからかもしれません、ほんとなんとなくなんですが。 ずいぶん前に500円を返されたことがあったけど全く覚えてませんでしたよ。 私は以前に交通系のカードを落とした人に500円を貸してたそうです。 なかなか会わなかったので1年ぶりに会ったときに返してくれたんですが 1年に1回会うか会わないかという人に少額貸しても覚えてないものですね、 つぎ会うかどうかわからなかったのであげるつもりで貸してたんじゃないかと思うんですが、 それも覚えてないです。 貸してないんじゃないのとすら思ったんですが、周りの人の証言では、貸してたそうです。 それで、250円貸して、しばらくたって1000円返してくれたらすごい頭にはこないですけど、 利子ってことで受け取ります。 そこでお釣りを用意したら受け取る受け取らないでまためんどくさいことになりそうです。
その他の回答 (8)
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
こんにちははじめましてです。 皆さま本当におやさしい方ばかりですよね(*> U <*) 私だったら1円でも貸したら返してくれるまで催促しますです(*v.v)。。。 だって余裕ないんですもの。 金銭的にも心にも。
お礼
回答ありがとうございます 貸さないほうが絶対良いですよね。私も親とかには借りることあったけども友達や親戚とかには絶対借りませんも。申しわけないですしお金を借りるってみっともないことだとおもってるので
- donkonshonnnaka
- ベストアンサー率12% (65/518)
事業資金を義父から借りたことがあります 銀行で借りようと思っていましたが、利子だけで何百万円にもなるのは勿体ないからと、貸してくれました
お礼
義父さんから借りたことあるんですね。 他人みたいな相手でしょうから借りるとき嫌だったでしょ? まあ相手から貸してくれるといってくれた場合はちょっとちがってくるのかもしれませんねえ
- donkonshonnnaka
- ベストアンサー率12% (65/518)
額に関わらず、貸した場合は貸したことを忘れてしまいます で、返してもらった際は、貸したことを忘れているので、なんだか儲かった気分になれます 借りた場合は、決して忘れず倍返し(倍までは行きませんが)に努めます
お礼
donkonshonnnakaさんお晩でございます 素晴らしい心がけですね。借りることもあるとは^^そういうイメージなかったんで意外ですがあまり借りることってなさそうですね。 貸したお金は自分が幸せになるために捧げるお金だと思えば良いのかもしれませんね。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
お金を貸すときには上げたつもりで貸すので 戻ってこなくても仕方ないと思いますが この場合は心で貸したことを覚えていたので 返してもらいたいと思います。 でもお釣りはいらないよと1000円くれたら ものすごく頭に来ます。 言わなきゃよかったと後悔します 馬鹿にされた気がするからです。 実は関係ない話なんですが 前に私よりだいぶ年下の女性にどちらかから誘ったのか お食事をしていきましょうという事になり いざ支払いの時になり 彼女が「今日はお金が無いから貸しておいてください」と 言いました。 私は「いいわよご馳走するから」と言ったのですが その人は「いえ。これは絶対払いますから」と言いました。 私は奢ってあげてもよかったのですが あまり強く「返す」というので、 では、返してもらおうと思い 待っていましたが 何か月経っても返す気配がありませんでしたので 「この前のお金返してくださる」と言いましたら ものすごい顔で睨まれ半分だけ返してくれました。 私はあまりの剣幕に吃驚して「素直にご馳走様」と言って 「返す」なんて言わなければいいのにと思いました。 強い口調で「返します。」なんて言われたので こちらも返してもらおうと思っただけです。 普段はそんなこと忘れてしまうような事です。 ここでは関係ない事なのですがこんな事もありました。
お礼
purimuro-zuさんお晩でございます >>この場合は心で貸したことを覚えていたので 返してもらいたいと思います。 じゃあしっかりと請求をされるんですね。 返してくれるまで。 >>でもお釣りはいらないよと1000円くれたら >>ものすごく頭に来ます。言わなきゃよかったと後悔します馬鹿にされた気がするからです。 たしかに250円返さないことにカリカリしてるところに 返してくれるときに1000円くれるってなんだか馬鹿にされた気分にたしかになりそうですよね >>何か月経っても返す気配がありませんでしたので >> 「この前のお金返してくださる」と言いましたら ものすごい顔で睨まれ半分だけ返してくれました。 なんで前のときは返すといったのか不思議だし返してといったら 怒るのかもとても不思議な人ですよね。 変なプライドがあって前のときは返すからっていってしまったんでしょうか。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
250円なら"まだ良い”当方、100,000円が返ってこない気が狂いそうだ。
お礼
回答ありがとうございます 10万だと確かに気が狂いそうですよね。経験あるんですか? まず私なら貸しませんがw せいぜい500円までですね。貸すのは
気にしません。 借りたものはすぐに返しますが、貸したものは忘れる事にして居ます。 帰ってきたとしても、そのくらいの金額ならジュースでも奢ってしまいます。 多く返されそうになれば、ある時でいいよと言いますので、多く受け取ることもありません。
お礼
回答ありがとうございます 気にしませんかあ。まあ250円だったらたしかに奢ったと思えば気が楽だしそれ以上の額であっても我々は奢ることもありますもね
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 すぐに…とは思いませんが、100円でも返してもらえないと、ずっと記憶に残ったりするので、後々面倒です。 早めに返してもらったほうが自分は良いですね~。
お礼
回答ありがとうございます 100円でも気になりますかあ。なんかそういう人からものを借りて平気でいれる神経がとても嫌だとおもう人もおりますのでそういう人はどんな小さい額であろうとも嫌な気分になってしまうわけなんですね
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
貸したら返ってこない。返ってきたらラッキー、と思う人にしか貸しません。 ラッキーはいつでもいいです。例え50年経って返ってきても嬉しいもんですね。
お礼
回答ありがとうございます 返ってきたらラッキーくらいにしか思わないようにされてるんですね。 それくらいのほうがたとえ額が大きくても楽そうではありますよね。 50年後に返してくれてもさすがに忘れそうですがw
お礼
回答ありがとうございます >>250円がなかなか返ってこないなら、貸したことを忘れそうです。 覚えてるのは800円ぐらいからかもしれません、ほんとなんとなくなんですが。 なるほど。あまり催促するとコントと同じくみみっちいヤツと思われそうですしデメリットのほうがデカイのであげたものと考えていたほうが楽ではありますよね。 800円なら私もちょっと気になってしまいそう。覚えてるとおもいますし^^ずっと。