- 締切済み
納豆
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ithi
- ベストアンサー率20% (1960/9577)
funk-rhythm175 さん、こんばんは。 発酵食品ですんで、臭いにおいはすると思います。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (918/3934)
Q:臭い?臭くない? A: 私は東海地方の出身なので、納豆の臭いはあまり気になりません。 ただし他人が食べた納豆の臭いは、気になりますし臭いです。 特に関西人にとっては、納豆の臭いは悪臭としか思わない人が大半だそうです。自分でも小腹が減ったら、パックの納豆をそのまま食べます。 また私は、納豆をご飯の上に掛ける食べ方は好きでは無いので、納豆はそのままオカズとして、ご飯と交互に食べます。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3867/25480)
臭くない方を食べます 臭くても良いんですけどね
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
腐敗ではなく発酵ですから臭くありません。 でも納豆が嫌いな人には、そう感じるでしょう。
- ketsuro8da
- ベストアンサー率31% (183/586)
昔から食べているのであまりにおいは気になりませんね。 以前取引先のP社から出向してきた上司が「こんな豆が腐ったものなんか食えるか」と言っていました。関西の人は納豆を食べないようですね。納豆というと甘納豆だそうです。
お礼
最近は関西人でも食べる人は増えているみたいだよ!ご回答ありがとうございました。
納豆は、発酵食品だからにおいがあって当たり前だけど、、納豆好きだから慣れました。 でも、納豆が嫌いな人は、恐らくにおいが苦手なんだと思います。
お礼
でしょうね!臭い食べ物の代表みたいな感じですからね。ご回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 堅い納豆、柔らかい納豆はなぜ出来る?
この一年あまり、毎日納豆を食べています。 いつもおかめ納豆の小粒(3パック)を買っているのですが、きょう食べたのは初めてと言ってもいいくらい柔らかい納豆でした。 いつもは、少し乾燥して固まったようなのを、箸でほぐしてまぜる、という感じなのですが、きょうのは生っぽい、水分の多い感じでした。 いつもと同じ店で買い、同じように保存していたのですが、この違いはなんなのだろうと不思議に思っています。 製造のどの過程でこの違いが出るのか、鮮度や味と関係あるのかなど、事情をご存知の方、教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 納豆 と 納豆の薬味
1、納豆の種類 最近、納豆に ハマっています。皆様のお好きな納豆に付いて教えてください。 好きな理由も、ぜひ語ってください。 ・小粒納豆 ・大粒納豆 ・ひきわり納豆 ・その他 2、納豆の薬味 皆様は、納豆の薬味に、何をお使いでしょうか? ・ネギ ・大葉 ・からし 3、タマゴ また、たまごを一緒に混ぜるものでしょうか? 回答、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 甘納豆の納豆って・・・?
くだらないかもしれませんがずっと疑問に思っていたことなので知っているかたがいましたら教えてください。 甘納豆は原料の豆が色々(小豆、金時豆など)あると思いますがなぜ名前に納豆ってつくのですか?納豆と関係あるのですか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 納豆の食べ方。納豆て卵入れるんですか?
大学の講師が 「卵入れて食う人と、そのまま食う人の二種類が存在する。」 と言うので。僕は今まで納豆は醤油とネギで食べるのが一般的と思ってたので 納豆にタマゴを混ぜて食べて見ましたが そのまま食べたほうが美味しかったです。 もっと夢の様な味がするかと思ったんですが、入れてもドロッするだけで大して変わらないなあと。 納豆にタマゴて一般的でしょうか? 納豆てどのように食べますか
- ベストアンサー
- アンケート
- 納豆でもないのにどうして「甘納豆」というのでしょう?
まめ屋さんに行って甘納豆を買いました。 ふと疑問がわきました。 甘い納豆のはずですが、納豆ではないですね。 昔は納豆を甘くしたのでしょうか? 甘納豆の名前の由来を教えてください。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 納豆のおいしい食べ方!
私の周りは、親兄弟、親戚、夫や夫の実家も、納豆嫌いで固められており、 みんな納豆を食べません。 私一人がいそいそと納豆を食べており、人種が違うかのようだと言われています。 ちなみに今日のお昼はご飯の上にとろけるチーズを乗せてあっため、 納豆とのりをのっけて食べたのですが、すごくおいしかったです! ほかにどんな食べ方がありますか? ここで納豆のおいしい食べ方について語り合いたいです。 おいしい納豆の食べ方を教えてplease!
- ベストアンサー
- アンケート
- 納豆に関して
当方、関西に住んでおりまして、生まれも育ちも関西です。 タイトルに掲げました通り『納豆』に関してなのですが、私はこの納豆が好きでも嫌いでもありません。 しょっちゅう食べてはいますが、毎日ではなく、めちゃくちゃ美味いと思わない変わりに、特別不味いとも思いません。 特に、関西の人がよく言う『臭い(におい)が気になる』などと言うことは全くありません。 つまり私にとって、良くも悪くも何ら特徴のない、単なる大豆発酵食品でしかない訳です。(基本的に関西で販売される大半の納豆がそう思えてしまいます) そして、ふと思ったんですが、関西で販売されている納豆は、関東、とりわけ茨城県等で販売されている納豆と比べて、全体的に臭いを抑えて食べやすくしていたりと言う、メーカー側の配慮?(販売上の戦略?)があったりするんだろうかと考えた次第です。 言うなれば即席カップ麺のうどんが関東・関西で味を変えていたのと同じ感覚で。 ですがこの配慮が、実は余計な配慮となり、臭みもない代わりに、美味しさまで失われているなら本末転倒で、本当の納豆の味を知らない関西人にさせられているんじゃないかと感じてしまった訳です。 実際はどうなんでしょうか? 関東も関西も両方住んだことがある、もしくは両地域の納豆を食べたことのある方で、双方で違いがあるか否か、ご存知の方がいらっしゃればお聞きしたいです。 下らない質問ですいません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
だよね。(oゝД・)b ご回答ありがとうございました。