• ベストアンサー

エンジンキー 電池切れ

プリウスですが困っています」 電池残量のアラームが有りません 電動表示が一瞬あったようです(他人が運転時)が  残量表示がもっと長くあったら? 所有者の小生も電池交換など手配できたのに・・・ (1)外出時点で困ります。  何か良い方法はありませんか? 有識者様! 教えてくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_ohta
回答No.3

スマートキーの電池交換は簡単にできます。 交換方法は取扱説明書に書かれています。 使われている電池は、コンビニや家電量販店等で容易に手に入る種類のモノなので、外出先でもすぐに入手できます。 また、ドアロックはスマートキーに内蔵されているメカニカルキーで解錠できますし、エンジンスタートはスマートキーをスタートボタンにかざすと電池切れでもエンジンを掛けられますので、スマートキーが電池切れでもクルマは動かせます。 詳しい使用方法は取扱説明書に書いてありますので、一度読んでおくといいでしょう。

richard23
質問者

お礼

ドアロックはメカニカルキーで解錠。スタートはスマートキーをスタートボタンにかざすと電池切れでもエンジンを掛けられます。 使用方法は取扱説明書に。」  お詳しい内容に深謝いたします。 有難うございます。

その他の回答 (2)

• Gletscher
回答No.2

ウチのプリウスも3年で、時々ドアが開かなくなったので電池を換えました。 電池が切れるとどうしょもありません。 スペアキーを使ってすぐにディーラーに行き、電池交換してもらうしか方法は無いです。 スペアキーの電池も同時に交換しましょう。

• nekosuke16
回答No.1

ボタン電池なら、コンビニに売ってますから、不安なら日常的に車内にでも置いておいては如何でしょうか? 本格的な電池切れの前には、それなりに前兆があると思いますから、その時に早目に交換ですかね。