• 締切済み

ビデオカメラの動画保存に適した外付けHDD

ソニーハンディカムのビデオカメラの動画を ブルーレイに焼いたり、SDカードにも 残していますが、不安なので、外付けHDDを 購入して、そちらにも保存しておくつもりです。 バッファローなどのメーカーが一般的かと思いますが、 耐久性等色々な面で、どこのメーカーのHDDが よいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

BUFFALOは壊れやすいイメージがあります。 以前BUFFALOのHDDを使用したことがありますが、1年半位で壊れました。 私的には、I・O DATAのHDDの方が、良いかと思います。 パソコン通の会社の同僚も、、I・O DATAの商品は、信頼性が高いと言っていたので、BUFFALOのHDDよりは壊れにくいかと思います。 現在、I・O DATAのポータブルHDDを3年半位使用していますが、特に問題は出ていません。

• nijjin
回答No.4

外付けHDDの中にあるHDD本体を作っているメーカーは世界で数社しかないので バッファローでもI/Oデータでも中のHDDのメーカはそのなかのどれかになります。 保存性を考えればSSDを使用したタイプか自分で業務向けの高耐久HDDをケースに入れて作ったほうが安心できるかもしれません。 また、RAID1など予備を備えるシステムにしておけばさらに安全です。

• seble
回答No.3

バッファローなどのメーカーはケースを作っているだけで(それですらOEMでしょうけど)HDそのものは既製品を使っています。HDを製造しているメーカーは世界で数社しかありませんので、時に応じてその中から契約を取るだけです。 バッファローなどのメーカーは保証を付けるだけの意味です。ケースの設計によって使い勝手が若干違いますが、それだけの事です。つまりどこでも大差ありません。保証が欲しいなら国内メーカーが安心だろうし、(当然ですが、データそのものの保証はしません) 安く、という事であれば汎用のケースにバルクのHDを組み込めばいいです。耐久性などは同じです。多少は電源の質なども関係するでしょうけど、国内メーカーでも製造自体は中国辺りだし、電源もやはり中華のACアダプタだったりしますので、大差はありません。使い方の方がよほど問題になります。 いずれにしろ、永久に、例え数十年程度でも保つなんて事は有り得ないので、適時、メディアを新品に交換していく必要があります。BDなどでも同様。

• Gletscher
回答No.2

アイオーデーター http://www.iodata.jp/product/hdd/

• aokii
回答No.1