• 締切済み

警察側から自発的に加害者の電話番号を聞く?

違法薬物の譲渡を頻繁にしている人がいるので警察に言いました。 直接所持していたり渡していたり使用しているところは見ていませんのでその事は伝えました。 すると警察は自発的に加害者の携帯番号を聞いてきました。知っていたので教えました。 「実際に使ってるところを見てないなら捜査は難しい」みたいなことも一切言われず、刑事課かどこかにこの情報を回し、捜査するかもと言われました。 薬物事犯で加害者の電話番号を警察側から自発的に聞かれたのは初めてです。 そんなことってよくあるのでしょうか?ちなみに加害者は知り合いではありますが仲がいいわけでもなく接点も特にないです。でもちゃんと加害者の名前や譲渡相手の名前、譲渡相手の会社などは言いました。加害者はチンピラかヤクザみたいなやつで職業不詳です。

みんなの回答

• 2012tth
回答No.6

50代♂ 海外と異なり、日本の法律では?劇薬物不法所持は、現行犯逮捕で 無ければ、逮捕できません。 他国なら?その情報だけでも、逮捕出来る国は存在しますが…日本では その案件ですと興信所とか探偵さんの仕事です。 ✳法律上、日本は英国等と似ているので?探偵文化が成立します。 ✳英国も劇薬物不法所持は、基本現行犯逮捕と成っています。 (国際禁止薬物等に例外は有ります。)

回答No.5

>直接所持していたり渡していたり使用しているところは見ていませんので じゃあ何故に頻繁に譲渡していると言えるんですか? 私の昔の友達の元旦那が薬物を譲渡していたので、それは彼女が警察に通報して逮捕されたそうです 前科があるので、警察も早々と動きました

noname#255857
noname#255857
回答No.4

刑事によっては有るんじゃないかな。 店員の時に客のを聞かれたこと有るし。 「個人情報なんで無理でーす」と言うと、 あっさり「だよねー上を通すわ」と引いてくれましたが。 教えてくれるなら手間が減っていいなっ、位なのでしょう。

• eroero4649
回答No.3

警察官というのは、人を疑うのが仕事です。それは「この人は悪いことをしているんじゃないかな?」ということと共に、通報してきた正義の人が実はとんでもないウソツキかもしれないということを疑うという意味も含まれています。 その薬物を見たわけでもなんでもないのに「あの人は違法薬物を所有しています」と断言できる理由は、私でも謎です。「私は確かにそれをこの目ではっきり見たんです!」とおっしゃるなら信用してもいいと思いますが、「見たことはないですが、間違いないです」といわれても「見てないのになぜ断言できるのさ」というふうにはなります。私でもそう思うのですから、相対したお巡りさんもそう思ったことでしょう。 それで、じゃあそうまでいうならそれは誰なのかい?とカマをかけてみたのでしょうね。それで一応その人のデータが警察の過去のデータに照合するかどうかくらいは確認してみようかくらいだと思います。もしその人が過去に薬物で逮捕されている履歴などがあれば「まだやっているのかな。じゃあ捜査してみるかな」という気にはなるかもしれませんが、特にそういう履歴がなければわざわざそれ以上は動くことはないと思います。 警察も、証拠もないタレコミをいちいち相手にしていられるほどヒマではないのです。きちんと捜査してほしかったら、思わず動きたくなるような証拠を添えないと動いてくれないですよ。だいたい証拠を添えたって面倒くさがって動いてくれないことだってよくあるんですから。

• wam_f756
回答No.2

電話番号から、どこにいるか分かるしね。 実際に、譲渡してる現場を見たことが、無いのに、 どこからの情報かな?

回答No.1

捜査の一環ですから自発的に聞くでしょ。 おそらく契約番号から住所を特定するのでしょうが。 管轄部署は生活安全課になるでしょう。 薬物は、使用・売買・所持の現場を確認しないと逮捕出来ませんからね。 それに薬物関係の容疑者なんかそうそういませんから、自発的に聞かれることなど滅多にあるもんじゃないですよ。