- ベストアンサー
おすすめのサスペンス映画
先日、おすすめの映画・面白いベスト5を質問させて頂きました! かなり多くの回答が来ました! 回答を下さった方々大変ありがとうございました! 今度は、ジャンルを絞って質問をさせて頂きます! あなたがおすすめのサスペンス映画をおしえて下さい。 推理・スリラー・エロティック等かまいません! ストーリーに驚いたり、感動したり、やられた!など印象に残るような、サスペンス映画を色々知りたいです! 個人的には、「真実の行方」「セブン」「隣人は、静かに微笑む」などが印象に残っています! あなたがおすすめのサスペンス映画は、なんですか? ご意見ヨロシクお願いします!!
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ブライアン・デ・パルマ監督の「ミッドナイト・クロス」。 映画の音響効果マンが、野外で効果音の録音中に交通事故を目撃。しかし録音テープには暗殺を裏付ける「音」が録音されていた、というお話です。この映画の原題は「Blow Out」。(タイヤの)パンク、暗殺、等の意味が込められています。ストーリーには穴もありますが、とにかくカメラがいいです。映画作りに興味があるなら2倍楽しめます。 そして「ミッドナイト・クロス」のモチーフになったと思われるのが、原題「Blow Up」という、ミケランジェロ・アントニオーニ監督の「欲望」。こちらはトップカメラマンが、野外でカップルを撮影したフィルムを現像してみると、死体が写っていた、というお話。終盤が不条理的になるので、そこだけピックアップされて難解な映画云々と言われることも多いのですが、そこを(あえて)取っ払って見れば、充分サスペンスフルな作品です。問題の撮影シーンの直後から、微妙にカメラの主観が変化するあたり、たまりません。 クリント・イーストウッドが'71年に作った初監督作品「恐怖のメロディ」。 あるDJに執拗に同じ曲をリクエストする女性。言ってみればストーカーものですね。その曲とは、スタンダードナンバーの「ミスティ」。だから原題は「PLAY MISTY FOR ME」。 マーティン・スコセッシの「ケープ・フィアー」というのがありましたが、そのオリジナルである、'62年のJ・リー・トンプソン監督作品「恐怖の岬」。リメイク版より数倍怖いです。 まあ、人の好みはいろいろですので、「自信」は「なし」にしときます。
その他の回答 (14)
- higgledypiggledy
- ベストアンサー率17% (16/93)
リチャード・ギアの「愛という名の疑惑」をおすすめします。 あまり期待しないで見たせいもありますが、良かったです。 個人的にはこれぞサスペンスという感じがしました。
- fraise
- ベストアンサー率28% (11/39)
こんばんは。baby-mさんが、スティーブン・キングを奨めてましたけど、 同じく「キャリー」もけっこーコワいです。気楽に観るサスペンスとして、 「ワイルド・シングス」も楽しめます。新しくはないですが、アンディ・ ガルシア主演の「ジェニファー8」も良かったです。あと、ラストのどん でん返しをお望みなら、どんでん返しの定番として「ユージュアル・サス ペクツ」かな?「セブン」の犯人役のケビン・スペイシーがこれでアカデ ミー助演男優賞を獲ってます。
- nobor3
- ベストアンサー率16% (68/404)
少し古いんですけど、この間スカパーで見た「ルームメイト」が面白かったです。 ルームメイトが恐い。 ちなみに、ここ5~6年の間に見たサスペンスで一番面白かったのは「隣人は静かに笑う」です。(微笑むって言う映画もあるんでしょうか?)
- baby-m
- ベストアンサー率18% (2/11)
ミザリー、サスペリア、サイコ、シャイニング。 やはり、スティーブン・キングの原作とかが恐いと思います。
- 1
- 2