yahooニュースコメント欄「そう思う」欄に
本日yahooニュースをスマートフォンで見ていた時に画面を指でスライドしさせていたら
コメント欄部分の
「そう思う(facebookの「いいね」のようなもの)」欄にあるアイコン
(賛成、反対を意味するようなアイコン)に画面をスライドする指が触れていたのか、意図しないコメントに
「いいね」のマークが付いてしまいました。
しかも、読んでみると過激なコメントでしたので、慌ててもう一度タップしても取り消せず
「よくないね」を意味するアイコンを新たに押しても取り消せません。
もう一度、そのコメントに賛同できない為
過激に思えるコメントに「よくないね」のアイコンを押したら
「すでに一度クリックされています」
といった意味ののエラー表示が出て、クリックを受け付けてくれません。
ページを更新してもう一度クリックしたら
システムのエラーが起きたので、時間を空けて下さいとのエラー表示が出て
やはり訂正できませんでした。
近くにある別のコメントに「いいね」を押した後
「よくないね」のボタンに押し直すのはスンナリと出来ました。
元々ニュースにコメントしたり、Twitterなども殆ど使用しないので、知識不足もあり、こういうエラーは
何だか怖いし、気味が悪いです。
コメント毎に、リアクションの制限が設けられているとは考えにくいので、コメントへの賛同を取り消せたらと思っています。
取り消しツールはあるのでしょうか?
また、取り消すにはyahooニュースの運営をしている方にお問い合わせをする
または、たかがコメント欄と諦める方がいいのでしょうか?
コメント自体は非表示にできたり、通報できるツールはありましたがfacebookのように「いいね」を取り消すツールは見当たりませんでした。
見ていたニュースは、中学生が自殺したニュースで
画面をスライドする際に指が「いいね」のアイコンに認識されてしまったのは、その原因を作ったの方に対する過激なコメントで、賛同できない意見でした。