• ベストアンサー

PCからフォトギャラリーUSBに移動したい

お世話になります。PCに触っている年数は長い71歳の主婦です。ボケたのかwindouws10になってから 良く戸惑います。 写真の取り込み量が多くて USBメモリーに移動してしまいたいのですが方法が 分からなくなりました。 ご面倒でしょうが 助言お願いします。日常の作業は 仕事時からPCに触っていたので困ることはありません。 ただし加齢から?機能を使いこなせなくなりました、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qazwsx21
回答No.2

ウインドウズ10で移動する方法は以前と何ら変わっていません。 移動ですが、切り取りと貼り付けで移動になります。しかし、何かトラブルがあった場合に写真のファイルがなくなってしまうことがあります。そこで、コピーと貼り付けを使うようにして、無事にコピーできたらコピー元のファイルを削除します。 現状、パソコンにどのような保存の仕方なのか不明ですが、フォルダに入れて保存していると仮定すると、 1.USBメモリーをパソコンにセットします。 2.写真を保存したフォルダを右クリックします。 3.プルダウンメニューから送る、送る先はUSBメモリーを選択します。 4.コピーが始まります。(送るとはコピーのこと、移動ではありません。) 5.コピーが終わったらUSBメモリーを確認し、元のフォルダをゴミ箱に入れます。 以上を繰り返して、最後にゴミ箱を空にするとパソコンから写真は消えます。

tomoda21
質問者

お礼

早速のご助言ありがとうございました。2000枚を超えた写真移動しPC内の写真削除できました。ブログなどの素材写真などがあり たまっていました。 良人を見送った後の 自分の楽しみで写真を動画にしていましたのでたまってしまいました。何気なくやっていたことが 出来なかったのがショックでした。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

57才 男性 パソコンを使っているのですね 71才ですか 恐れ入ります さてUSBをパソコンに接続する マイコンピュータをクリックするとUSGがどの端子に接続されているか 分かると思いますがこの操作は可能ですか? それが分かるなら写真のフォルダから移動させるだけなんですが うまく伝わりますかね??

tomoda21
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。夫を送って3年 自分の楽しみで写真を撮っては 動画など作りブログにも入っています。 何気ない動作ができなくなった?ショックでしたが 2000枚越えの写真取り込み終わりました。 お礼の言葉だけで ビットコインというのがよく分かりませんので失礼します。ありがとうございました。