• ベストアンサー

女性に「邪魔、どいて」と言われてビックリしました。

女性に「邪魔、どいて」と言われてビックリしました。 なぜむちゃくちゃ下品な女性が大阪に多いのでしょうか? 失礼というか呆れました。 あと電車に乗ってると半ケツ分ぐらいのスペースに座ろうとする男性に「にいちゃん、どいて」と言われました。 これもビックリしました。 座れないスペースに座るために座ってる人を退かす神経はどこから来るのでしょう? ともに大阪です。 普通はぶつかったら、「すみません」が普通なのに30代の若いOLが「邪魔、どいて」ってどういう環境で育ったらあんな風に無礼になれるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2012tth
回答No.3

50代♂大阪在住 他府県からの人達には、違和感バリバリでしょうね? 何れの場合も、ツッコミ期待で言っている人が多いので…何も反応 無ければ、それまでですし?それ以上は、何も言われないです。 どいて!、何でや? 邪魔どいて!?何で、いちいちブスにさしずされなあかんねん。 大人の会話では無く?女子中学生とか中房のおっさんの会話ですが? 相手にしたらダメです。放置で。

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (7)

• ithi
回答No.8

america2028 さん、こんにちは。 土地柄ですよ。ちなみに大阪でも北の方と南の方途では扱いが違います。

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.7

たまたまではないでしょうか? 少なくとも大阪人&関西人の全員がそういう人種ではありません それにしても失礼ですね 私が代わりに謝りますm(_ _)m

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます

• ts0472
回答No.6

どちらが迷惑か じゃないでしょうか? 質問者様は普段から迷惑な人に謝ってから注意するのでしょうか? 私も同じ大阪人として自己中 自分が良ければ周りは気にしないタイプに感じます 質問者様の住む地域では満員電車にならないほど利用者が少ないのでしょうか? 長椅子が設置された電車が走っていない? 横に寄った事で隣の人も間を詰めて1人が座れるスペースを確保できなのでは? 立っていても座っていても同じ 詰めればスペースが確保できる それが乗り合いのマナーと考えています 後から座る人が余裕のある側に注意を促すために詰めて座る 1人分のスペースか2人分のスペースか それだけの事でしょう 先にやっていれば後から言われる事は無かった 関西人ながら旅行に行く機会が少ないので 他地域の状況は分からないですが 歩く速度が速いと言われている地域 自分の住む地域がそうだから全国何処でも当然にしてしまうのはどうでしょう? スマホ歩きのように周りが見えていないだけなんじゃないでしょうか? 観光地化していますが 周り全ての人が観光客では無いですよ 地元で忙しく働いている人もいる 見物に来たからのんびりさせろ は理由にならないです まぁ 非を認識させるためにハッキリ言う地域ではあると感じます 何度も他の人から丁寧に注意された方が良いのか 1度で分からせた方が良いのか これも地域性かも知れません

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます

• 00000000aa
回答No.5

「邪魔、どいて」「にいちゃん、どいて」ですか?大阪? うーん、大阪には2、3回位途中下車しただけなのでよく分からないですが。 二人共大阪人? 「どいて」 じゃなく「のいて」と言いそうな気がしますが… 女性はぶつかりざまに「どいて」と言い、男性は座っていたのに割りこんできたのですね? 個人差もありますが、関東と比較すると大阪の人は率直に物を言うことが多い気がします。 ぶつかったのにすみませんと言わなかったのは確かに失礼ですが、通勤途中か何かで急いでいて余裕なかったのかな。男性は少しつめれば座れるのにと思ったのかも?私の少ない経験(大分前)では食堂に入ろうとしたら出てきた人が「この店やめとけ。」…少し驚きましたが教えてもらい良かったです。あとは道を聞くと、自分が分からないと他の連れに声かけて4-5人でわいわい教えてくれたり。 エスカレーターの立つ位置が東京、神奈川と逆… マックはマクド。 生活習慣や文化が違うと思います。 質問者様が不快に思われた気持ちもよく分かりますが、突っ込みに「突っ込み」で返すと不快感が増すような気がします。 気のきいた言葉で言い返せればいいのですが… 私には「ぼけ」のセンスがないから何とも言えません。

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#249803
noname#249803
回答No.4

地域の差が1番大きな要因ではないでしょうか 周りがそのような環境だと自分も負けるわけにはいかないと思いそんな性格に変わるような気がします

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます

• yuriari
回答No.2

大阪はまだ邪魔やと言うだけマシやで。 東京なんてぶつかっても何にも言わんと立ち去るからね。 東京でぶつかられてすいませんなんて言われたことないわ。 こんだけ田舎者が集まると常識が通じひん社会になるんやね。嫌だ嫌だ‼

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます

• akauntook
回答No.1

さぁ。 私は関東に生まれ関東在住なので、特に感じませんでしたが、自分が住んでいる地域をバカにされるような質問をされたらいい気はしませんね。 同じようにバカにしているような人からの意見が欲しいと言うことでしょうか。 私は、言われた方がむちゃくちゃ邪魔なところにいたんじゃないかと思いますね。

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます