- ベストアンサー
この品物は大丈夫なんでしょうか
YAHOO!ショッピングで、 Office Professional Plus 2016が 2000円台で売りに出ていました。 こういう品物って、違法性やトラブルは ないのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
売り方次第です。 インストーラーを売ってるだけなら違法性はありません。 コピーレフトのフリーウエアのインストーラーをCDに焼いて売るのと同じです。 その場合、利用権は付いていないので、買う側が自己責任で利用権(ライセンス)を入手する必要があります。 恒久的に使える利用権が付いているように装っていたり、バンドル版などを転売しているものだと一種の詐欺になります。 マイクロソフトのプロダクトキーは、複数の端末にインストールできます。ただ、インストール上限はありますから、マイクロソフトがそれに気づいた時点で利用を止められます。 手に入れたプロダクトキーを複数のユーザーに渡しても、マイクロソフトが利用停止するまでに数ヶ月のタイムラグがありますから、売り逃げることができます。 特徴は、製品発送とは別にメールなどでプロダクトキーを送る。 オークションやショップの評価欄に、使えないキーだったが、連絡するとすぐに別のキーが素早く送られたことを高評価する人が並ぶ。 があります。 何十人に同じキーを送っているかは別にして、永続的に使える正規のキーを送っているということに嘘はないわけで、永続的に使える保証をしているわけではないので、インストールして使えた時点で売り手の責任は終わりです。 まあ、 ・万が一認証不可だった場合は、無償にてプロダクトキーを交換させて頂きます。 ・7日を過ぎますと、認証保証の受付は出来かねますので何卒ご了承くださいませ なんて書かれていたら、そういうことです。
その他の回答 (5)
MSは海賊版防止するために、ダウンロード方式に変えた。なのに、CD版で発売されているのはおかしい。どっちにしても、ライセンス登録でアウト。加担者になります。登録しないでも使えます
- msMike
- ベストアンサー率20% (364/1805)
2000円で問題なく使えるなら所謂“掘り出し物”ですよ。 貴方が仰る「大丈夫」とは具体的に何ですか? トラブル→逮捕される?→ない、ない、あり得ない! MSが使用するための認証を許可するか? 買う前にMSへ電話(0120-54-2244)[「YAHOO!ショッピングで OfficeProfessional Plus 2016 を購入したら認証手続きしてくれるか?購入前に確認する事項は?」
お礼
msMikeさん、ありがとうございます。
- ni6res
- ベストアンサー率46% (107/229)
エディションがProfessional Plusな時点で企業向けのボリューム ライセンスですが、 それを違法販売業者がMSと契約して切り売りしている物です。 ボリュームライセンスは契約した企業か教育機関又はその関連企 業までしか使用権を認めていないので、完全にアウトです。 絶対に購入しない様にして下さい。
お礼
ni6resさん、ありがとうございます。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
Office Professional Plus自体がボリュームライセンスでしか入手できないものですから、正規の手段で分売するのは不可能です。 つまり(以下略
お礼
Eureka_さん、ありがとうございます。
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
>違法性やトラブルはないのでしょうか。 私は違法性やトラブルしか考えられません。 自己責任で購入されるか、確実に正規の方法で入手されると良いと思います。
お礼
akauntookさん、ありがとうございます。
お礼
potatoroomsさん、ありがとうございます。