• ベストアンサー

勉強が苦手な生徒

勉強が出来なくて挫けている生徒に女の子なんだから勉強はそんな得意でなくても良いんだよと言うのは差別的とされますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • berryy_y
回答No.1

私は女ですが、差別的だと思います。 男だから女だから、という理由が付いてるだけで十分性差別的です。善し悪しはまた別としても。 それに、特に今の時代に、女の子だから勉強がそんなに得意でなくてもいいと言うなんて…今はむしろ男女平等だなんだと言っているので女の子も勉強が得意でなくてもいいというわけではありません。強いて言うなら勉強だけが全てじゃないという事を言ってあげた方がいい気がします。変に「女の子だから~」と教えてしまうとその子が今後勉強をやりたくない!となった時に「女の子だから~」と同じように言い訳をしてしまう可能性があります。しかしそんな言い訳は今の時代を通用しません。だから間違っても「女の子だから、男の子だから」という理由にしないで下さい。

noname#229442
質問者

お礼

ありがとうございます クラスの女子が担任に言われていたので不思議に感じていました。

その他の回答 (1)

• W-164
回答No.2

男の私から見ても十分差別だろうとは思いますが、 ただ、このサイトでも質問を見ていても分かる様に [男のくせに、デートの時割り勘を要求するやつなんて信じられない]などと、 [女は収入を得る能力が低いのだから、男が金を払うべき]と、 男と女は違うと言う事をモーレツにアピールし、男女平等を自ら否定する女の人が結構いるのも事実です。

noname#229442
質問者

お礼

ありがとうございます 仰る通りいますよねそういう意味不明な女性。それに影響されてか男性でも奢って当たり前な考えな人が多いのも謎です。