• ベストアンサー

アクオスケータイ2 601SHメールアドレス変更

機種変更を致しました。 メールから、設定・メールアドレス設定をクリックすると・・・ 「対応するアプリケーションがありません」とできないのです。 コレではいざという時に変更も、迷惑メールのブロックもできなくて不安です!! 何が原因なのか、何をすればできるようになるのか、教えて下さい!!! ・・・今回、電源が勝手に落ちてしまう不具合により急遽ショップに行き購入しました。 なので何にも解りません(泣)前のは、5・6年使用していました。寿命でしょう。 他にもアドバイスや便利な事があれば教えて下さい!! 「よろしく、お願いします!!」

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SWM5903
回答No.2

ん~、ちょっと判らなく成ってきたのですが…^^; 変えたいメールアドレスって、~@softbank.ne.jpですよね? で、ネット接続出来ない様にウェブ使用料(300円)を契約していない? ウェブ使用料(300円)の契約が無いと~@softbank.ne.jpのメールは使えないと 思うのですがね。 後、メールアドレス変更はパケット通信料は不要だった筈ですが157は パケット通信料が掛かると言ってましたか? この辺りはしっかりと訊いておいた方が良さそうですが。 MySoftbankの登録に必要な個人情報って、Softbankが本人確認で必要な 情報を入力する筈です。 経路上でハックされない限りは大丈夫かと。 ※少なくともLINEよりは遥かに大丈夫と思います。 しかし、フィーチャーフォンのOSがandroidに変わったらサービスが激悪に 成ったんでしようかね?

gozyou3553
質問者

お礼

@softbank.ne.jpです。 ウェブ使用料は払っていますね。 確かに300円と通信料がかかると言っていたのですが、そうなんですね・・・もう1度聞いた方が良いのかもしれませんね。もしかかるのならば、何にかかるのかを聞いてみます。

gozyou3553
質問者

補足

ちなみに・・・ メール→設定→メール・アドレス設定をクリックすると「×エラー 対応するアプリケーションがありません」となりそこから先に進めません。(ケータイ) 設定→ネットワーク→データ通信設定→データ通信制限→ブラウザが、制限中となっております。コレは最初からなっていました。 ブラウザの制限中を外して、アドレス変更をしなければならないと言われたのですが、コレが料金がかかると言われたのと関係ありますかね??

その他の回答 (3)

• SWM5903
回答No.4

遅くなってすみません。 セキュリティアプリでのNet制限でしたか。 私はdocomoのandroidフィーチャーフォンを使用しているので、 その辺りは確認のしようがありませんでした。 ※セキュリティアプリは追加でインストールしたもの  なので、最初からNet制限なんてありませんでした  ので…^^; 面倒ですが、書かれた手順を踏んでメルアドが変更出来るなら 仕方なし、と言った所ですね。 参考に成らず、申し訳ありませんでした。

gozyou3553
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね~面倒でもやる他なさそうです。 いえいえ、ありがたかったです! ちょっと休憩して(苦笑)登録してみようかと思います。仕方なく!! お世話になりました!!!

• SWM5903
回答No.3

>ブラウザの制限中を外して、アドレス変更をしなければならないと言われたのですが、コレが料金がかかると言われたのと関係ありますかね?? →制限中を外すこと自体には料金はかかりませんが、ブラウザを誤って操作  する事によるNetアクセス発生で、パケット料金が発生する可能性が  考えられます。 後、メール設定等のNetを通しての設定に関しては、docomoやauでは パケット料金がかかることはありません。 Softbankに関しても、以前のフィーチャーフォンであれば無料で設定する 事ができました。 今のフィーチャーフォンは、OSが変わっている(スマートフォント同じ)ので もしかすると料金が発生するのかもしれません。 ※Softbankのフィーチャーフォンは、以前のOSの物しか所持していないので  こちらで確認することが出来ません。 その辺りは、ショップで訊くしかないかと思います。

gozyou3553
質問者

お礼

さらに157で聞きました。 やはりアドレス変更に300円はかからず、通信料はかかるそうです。 ブラウザの制限中を外し、メール・アドレス設定をクリック(タップでしたっけ??)しても「対応するアプリがありません」と同じ結果でした。157にもう1度聞いたにも関わらず・・・土曜日でしたので17時に終了してしまって、それ以上聞くことが出来ませんでした(泣) ブラウザでマイソフトバンクをクリックしても同じでした。 いったい何が原因でインターネットに繋がらないのかが解りません!!? wi-fiは関係あったり・・・するかご存知でしょうか??設定→wi-fi→wi-fiの設定がオフになっています。 もう1度明日あたり157に電話する予定です。 ショップでも行けば教えてもらえるのですね?そしたらその方が速かったりするのかもしれませんね~

gozyou3553
質問者

補足

再び電話しました。 セキュリティのアプリ起動制限でブラウザのチェックを外すとネットに繋がるようになりました。 しかしケータイでもマイソフトバンクに登録し、IDとパスワードを取得しないとアドレスは変更できないようです。 パソコンでと同じようです。 (マイソフトバンクへ登録方法) https://www.softbank.jp/mobile/mysoftbank/use/registration_method/ (アドレス変更方法) https://www.softbank.jp/mobile/support/iphone/mail/mailchangeaddress/ 一応貼り付けて置こうかと思います。ちょっと面倒くさいと思う私って・・・

• SWM5903
回答No.1

ショップに行って確認(恐らく修理かな?)はするとして、取り敢えずは Webに繋いでmysoftbsnkにアクセスすれば、メルアドの設定から迷惑メールの 設定まである程度は出来る筈です。 原因は本体を見ないと分からないと思いますが、最近のフィーチャーフォンは OSがandroidに成ってますから、何をするにしてもアプリを経由する必要が あるので、mysoftbsnkにアクセスするアプリがセットアップされていない事が 考えられます。 だとすれば、 ・初期化後に再セットアップ ・アプリの追加 位しか対処は無さそうですし、どちらもユーザーで勝手に行えば、色々 問題が発生しそうなのでお勧めは出来ません。 症状からも初期不良だと思われますので、早めにショップに持ち込む 事をお勧めします。

gozyou3553
質問者

お礼

遅くなりまして「すみません!!」 157によると私なりに理解したとおりの事を書かせていただきますが・・・ ケータイからは、ブラウザの制限中を動作可にしないとできない。使用するとその月、300円と通信料がかかる。 ネットからは先ず、パスワードとID?を取得するために、マイソフトバンクに登録しなくてはならない。 157からも変更はできる。との事でした。 ケータイ、そのためだけに300円を払うのは・・・けち臭くてすみません(苦笑) ネット(ノートパソコン。ケータイでネットはしないようにしています。)見てみたのですが、登録するのに個人情報を入力しなくてはならない(?)ので怖い(笑)大丈夫なんでしょうかね・・・ 157、19時過ぎると出来ない(したい時にできない可能性があるので不便。)、どういうアドレスにするのか言うのが恥ずかしそう・・・わがままですみません!前のケイタイでは簡単に出来ていたのに・・・知らなかっただけ? もう1度ネットでの方法を検索して見ます!! 私は迷惑メールが来ると、すぐに変えたくなってしまうんですよね~小心者で。電話も直ぐに拒否してしまいます。過剰反応しすぎだとは思うのですが、私の心の平穏が(苦笑) 「ありがとうございました!」