• ベストアンサー

身内付き合いの多い人とそうで無い人

身内付き合いの多い人家庭で育った人は"育ちが良い"に分類されるのでしょうか? 身内付き合いが全くなく、身内が疎遠関係の環境で育った人は"育ちが悪い"に分類されるのでしょうか? また、このように両極端に、育った環境が違う人同士が、結婚するとうまくいかないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hue2011
回答No.1

育ちが良いか悪いかは断定できません。 しかし、そういう両極端の考え方の夫婦はうまくいかないのは明確です。 例えば夫が自分の生家の甥っ子をかわいがり何かを買ってやろうとしたら妻がなぜそんな無関係な人間に金をだすのか、と苦情をいったら即喧嘩でしょう。 妻の実家の祖母が体調が悪いと聞くので状況をしりたいとか、お見舞いをしようと考えても、大きなお世話だと言われたらやっぱり喧嘩でしょう。 この話は、単なる親戚づきあいでも法事などのつきあいがありますからただ事じゃなくなりますけど、一番問題なのは相続ということが発生したときになります。 その段階で、今までの付き合い方なんかがほじくり返されて夫婦でのけ者にされるようなことが起こりえます。

noname#236267
質問者

お礼

ありがとうございます!

その他の回答 (3)

回答No.4

それは関係ないですよ。 環境が違って育っても、結局は本人同士がどういう向き合い方をするかです。

質問者

お礼

ありがとうございます!

noname#230156
noname#230156
回答No.3

身内"の範囲が どこまでなんだろ? 両親 子供・ 甥姪までだったら 結婚してから とてもベタベタに感じるし 両親に兄弟が多かったり 田舎育ちだと 嫌でも 付き合いがあるみたいです。 両親が若いうちは 付き合いも多いのではないですか? なので 私の中では 田舎育ち 親戚が近い 多い…しか 思えません。

質問者

お礼

ありがとうございます!

• ithi
回答No.2

krnkrn136 さん、こんばんは。 身内付き合いの多い人家庭で育った人は"育ちが良い"に分類されるのでしょうか?コミュニケーションをとるのにはいい育ちでしょうね。 身内付き合いが全くなく、身内が疎遠関係の環境で育った人は"育ちが悪い"に分類されるのでしょうか?コミュニケーションに対する劣悪感は最高でしょうね。 だけど、これが育ちの良い悪いに関連するという考え方はおかしいですね。 社交的な人間と非社交的な人間の結婚ですから、公的生活でも私的生活でもどちらかが主、どちらかが従で動くと思いますね。破たんするかどうかは両方の努力次第としか言えないです。

質問者

お礼

ありがとうございます!

専門家に質問してみよう