- ベストアンサー
削除したノーツレプリカのメールを復活させる方法はありますか
職場で誤ってレプリカのメールを削除、ゴミ箱を空にしてしまいました。過去2年分ほどのメールですが、保存していない添付ファイルもあったため困っています。ファイル復活ソフトも試してみましたが、それらしいものが検索されません。何か方法がありましたらご教示ください。ノーツR5、WinXPです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どういう削除をされたかにもよりますが。 1.ローカルPC上のレプリカファイル(*.nsf)を消した →サーバ上に元のメールDBが存在しているはずなので 新たにレプリカを作成し直せば無問題。 2.レプリカ内のメールを削除してゴミ箱を空にした →レプリケータで同期を取る前なら,レプリケータ上で 「複製相手から文書を受け取る」(矢印が左向き)の 設定にして同期を取れば復活します。 同期を取った後(サーバ上のメールDBでも文書がない) だと,バックアップ等から復旧するしか手がありません。
お礼
ご回答頂きましてありがとうございます。 2の方法で削除しました。サーバ上のメールDBに容量制限があるため、定期的にレプリカを更新(削除は反映させない設定)し、サーバ上のメールDBはその都度空にしていましたので…他にバックアップは作っていなかったし、やはり無理なんですね。