IEからノーツメールの連携について(IEから雛形メールを呼び出したい)
IEでイントラネットを構築して使用てましたが、会社で組織変更があり、
従来からノーツを使用していた部署にあわせてノーツを使用する事になりました。
メールなどはノーツへ移行しましたが、イントラネット環境は規模もあり、
同様の環境をノーツで作成するのが困難(時間・費用など)なため、
IEはそのまま使う事になりました。
しかし、ノーツのスキルを持った人がいないため試行錯誤しており、
IEとノーツの連携で壁にぶち当たっております。
やりたい事は次の部分です。
<従来>
・IEからOutlookを呼び出していた部分があります。
Outlookでメールの雛形(msg 形式で保存した、宛先・本文などが設定済のもの)を作成しておき、
IEからその雛形にリンクしていました。
Outlookでは新規作成メールとして開くため、質問者が簡単にメールで問い合わせできる仕組みです。
送信者も質問者になります。
<ノーツで>
・同様にIEから雛形メールを呼び出したいのです。
--------------------------------------------------------------
まず、IE(HTML)の "malto" で文字列として設定したところ、
ノーツに文字数制限があるようで文字列の途中までしか表示できませんでした。
次に、誰もがアクセスできるメールデータベースが作成できれば
そこにステーショナリーを作成する事で実現できると考えましたが、
「誰もがアクセスできるメールデータベース」の作成がまずいようで壁にぶち当っております。
現状は次のとおりです。
△:メールデータベースを作成し、ステーショナリーを用意した。
(作成方法が正しいかは不明)
○:IEでステーショナリーのNotesURLをリンクさせ、ステーショナリーの呼び出しはできる。
×:メールデータベースの作成者以外が操作すると、
呼び出したステーショナリーに送信ボタンが無く、返信ボタンで返信メールにするしかない。
×:送信者がメールデータベース作成者になってしまう。(送信者本人にしたい)
--------------------------------------------------------------
長文となり申し訳ございません。
メールデータベースの改善点、あるいは、代替案があれば教えてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通りでした。