- 締切済み
電話占い 大幸 MAKEからその後について
昔電話占いで大幸というところを利用してました。 その後経営者が変わったのかmake upとかいう名前に なったところまで記憶しているのですが、久々に 利用しようとHPを検索しても見つかりませんでした。 会社名が変わったのでしょうか。ご存知の方いたら 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
私は占いのスキルがあっても本業はちゃんとした仕事なので、仕事にする場合には占い師という商売はどうかなと、ちょっと考えてみました。 美容院とか食堂とかは、個人経営の場合サービスする本人の技量次第ですよね。 で、能力的なことはお客さんにも明白に評価できる。 占い師みたいな、お客に判断材料が乏しい場合、能力のある個人の自営業も数多いでしょうが、何せ判断が難しいので詐欺同然の行為も横行します。 すなわち危険でもあります。 組織化された場合は、束ねる番頭の力量次第で能力のある占い師を選別しますから一定の水準のサービスに安定して、極端な不正はほぼないわけです。 まあ、現在の業界ではおそらく占い師を何人か抱えている所で、お友達感覚で意気投合出来る占い師か、まさにエース級という卓越した占い師のいるところを地道に探していくとおっかないトラブルは少ないです。 でもそもそも占いを理解していないIT企業と出資する資産家の悪のコンビは実際いますよ。 それからね、占いの技量の原点は霊能力です。 あなたの周りに友達とかから一人や二人霊感のある人物の話を実際に聞いたことがあるくらいが普通だと思います。 そうした霊感の強い人が占いの技術を身に着けるのは実にたやすいんです。 霊感があっても霊能力者として仕事にしないのと一緒で、占いが出来てもそれを仕事にするのは少数派です。 仕事にするのは、才能のおかげで社会的に異質さが目立って普通の仕事ができないから、霊感を使って生きていくしかないという人で、すなわち世間知らずです。 世間知らずの自営業は能力はあってもお客とトラブルを起こすし、失敗で占いとしての安全が保てないで呪いに発展して自滅したりもします。 そういうわけで経営母体の安定と、しっかりした番頭のコンビで、世間知らずの占い師を、ちゃんと支えているようなところが信用できる場所です。 さて私も安心できるいいうわさ話を聞いてみたいので、たまたまこの投稿を読まれた方が、私の見てもらったところはまさにそんなだとか情報提供してくださいませんか? 今回の質問と関連した追加事項としていかがですか?
後ね、IT系企業に好んで投資するような資産家にIT系企業の人物とかが、成功すれば笑いが止まらないほどもうかるといって、インチキ霊感商法の類を相談して遊び半分で立ち上げたりするんですよ。 実際に成功して、だまされているバカな客の話を笑いおこらえきれないで楽しそうに話す起業家にあったことがあります。 でも出資者が割とちゃんとしていれば、占いとかに精通した専門家を番頭に雇用して内容も企業としての運営母体も安定するんですけどね。 その場合も安定しないまま内部分裂はあるかもしれませんね。
その業者は知りませんが、私は素人だけど占いのスキルがあります。 運営母体が看板替えするのは事業の失敗などで、今や消息不明なら破たんしたのでしょう。 個人的に担当した占い師と相性が良かったかもしれませんが、経営が行き詰まるくらいだから、全体的には顧客から信用されないで固定客化できなくて経営がいきづまったとか、経営者が出資だけしていても占いのスキルに極めて無知で内部分裂したとか問題があったのでしょう。 もうちょっと実力のある所に目を向けた方がいいのではないでしょうか。 占い師個人については、無理やり固定客化させるような後の引き方をするより、その場一回できっちり占いを成立させるような潔さを発揮できていたなら、良心的だろうなあーとは思いますけどね。 逆にあなたが脅し交じりで引きずらされているのならそれが破たんの原因でしょうしね。
お礼
そんなものですか。ありがとうございます。