作曲について
私はニコニコ動画などにうpされている、
初音ミクなどを使って曲をつくっているボカロPさん達に憧れており、
私も曲をつくってみたいなと以前から思っています。
今まではフリーソフトのDominoで少しだけ音を作ってみたりしただけで、DTMについてはほぼ初心者です。
ピアノは5歳くらいから習ってるので、多少は大丈夫だと思います。
いろいろ調べてみたんですが、曲をつくるには作曲ソフトや、MIDIキーボードなどが必要かな、と思っています。
そこで質問なのですが、
作曲ソフトは何を使えば良いのでしょうか?
個人的にはcubeseかacid music studio 7が良いかなと思ったり。
MIDIキーボードは何がおすすめでしょうか?
個人的にはyamaha kx49が良いかなと。
そして作曲ソフト・MIDIキーボードの他に何か必要なものはあるんでしょうか?
ボーカルについてはVOCALOIDを使用し、最初は初音ミクを購入する予定です。
私は学生ですが、貯金+手持ちなどでやりくりすれば6万円~10万円はなんとか大丈夫だと思います。
音楽がとても好きで、頭の中では既に何曲か考えてあります。
それを音にするというのが私にとっての課題ですが^^;
『究極.com』というホームページをチェックしているので、
そこで紹介されているもので、「これがいいんじゃないか?」というものがあれば言ってくださると嬉しいです。
またサウンドハウスなんかでもオススメのものがありましたらお願いします。
補足
それは普通に考えましたが、バージョンもいろいろ出ているようですし DAWの種類によってもどれが必要などの情報が知りたかったのです。 使ってみたい声はありますが声によって使い勝手などもあるようですし 実際やられている方などのアドバイスがほしくてこちらにアップしました。