• 締切済み

食品購入時の判断基準についてのアンケート

ちょっとしたアンケートをお願いします。 (1)性別、年代を教えてください。 (2)およそ週に何回、生鮮食品を購入しますか? (3)生鮮食品を買うとき、何を重視しますか?3つまであげてください。(例:鮮度、産地など) (4)その中で、最も重視するものは何ですか? (5)多少値段が高くても、国産品を購入しますか? ありきたりな質問ですが、回答お願いします。

みんなの回答

回答No.3

1 IDの通り 2 週2回~3回 3 遺伝子組み換えは買わない、それと某雪印のように過去にトラブルのあったメーカー品は買わない 4 値段に味が比例していたらOK 5 安モンは怪しいので買わないようにしています

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.2

1.男性、50代 2.週に1回~2回程度です。 3.お店によって得意・不得意があります。 例えば前身が生肉店だったスーパーは、肉類が安くて新鮮なのでそこで買いますし、地元漁港で朝獲れの魚介類が並ぶスーパーだったら、魚はそこです。 肉の産地は、料理する内容によって気にしたりしなかったりですが、よほど変な肉に当たったことはありません。 5.レモンやにんにくは気にします。 アメリカ産のレモンは農薬が使われている旨の表示があって、手で触ると銀色のピラピラしたものがくっ付くので、これはヤバイと思っています。 中国産のにんにくは安いですが、香りも味も薄いので使い物にはなりません。

noname#237141
noname#237141
回答No.1

1)男、40代 2)2ないし3回くらい 3)買うものによって店を変えること。   例えば野菜ならイオン、肉や魚(お刺身)などは   その他スーパー(イオンはこの鮮魚と精肉のレベルが悪すぎるから)   もちろん産地も、鮮度も、魚なら魚種とか気にするし重視します。 4) 重視するのはモノの良し悪し。価格に見合った内容かどうか?   ということ。 5)もちろん。中国産のニンニクなんて買いませんし、   イオンでタスマニアビーフなんてもってのほかです。   以前、イオンスーパー内の対面販売の肉コーナーでデンマーク産の   豚スライス売ってましたけど、安いのはいいですがカッスカスの   クソ不味い冷凍肉でした。いくら安くても、不味いものに金を出す気は   ないですね。せっかく野菜類は豊富な品揃えなのにもったいないですよね。

関連するQ&A