• ベストアンサー

XPからXPへのデータ転送って???

事務所に2台のデスクPCがあります。 古い方のXPデスクのマイドキュメントに 『21G(ギガ)』の大量データがあるのですが、 これを 新しいXPデスクへ転送したいのです。 LANケーブルを使うとか、 何か手っ取くデータを移動させる 良い早い方法を教えて下さい。 いずれもXP-HOMEエジションです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akila
回答No.3

両方にLANコネクタがあれはLAN接続。 (直結ならクロスで。HUBなどを用いるならストレートのケーブルで。) 両方に(同じメディアが読める)DVDドライブがあり古い方のデスクトップPCには書き込みも出来るのだったらDVDで、分割し。 両方にUSBのコネクタが、(もしくは)両方にIEEE1394のコネクタがあるなら、そして、その規格に合う外付けHDDが準備出来れば、外付けHDD経由で。 両方にUSBのコネクタが、(もしくは)両方にIEEE1394のコネクタがあるなら、そして、その規格に合うネットワークケーブル(?)を購入出来たら、そのケーブルを使い。

その他の回答 (2)

• yachan_s
回答No.2

外付けHDがあればスピード的には速いでしょうね。 そうでないならLANで繋いで転送ですか。時間はかなりかかりそうですけど。

回答No.1

>事務所に2台のデスクPCがあります。 え~と、その2台のデスクはLANでつながっていない、ということですか? すでにLANが構築されている場合は簡単にできますが、そうでなければ"クロスLANケーブル"を使う方法と"USBリンクケーブル"を使う方法がよいと思います。