• ベストアンサー

今の明るさの半分の電球を探しています。

今の明るさの半分の電球を探しています。 暖色の60Wを現在使っています。時々眩しいと、感じる時もあるので抑えめな明るさでリーズナブルなものを探しています。 アマゾンで見るとどの商品がオススメでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetsumyi
回答No.4

眩しいと感じる、ことは電球を直接見た時なのか、下向きで本を見た時まぶしいのかによって対策は違ってきます。 電球を見た時にまぶしいのであれば、電球その物が大きいものを選ぶなら解消されます。 この場合は、LED電球で直径の大きい物が出ているのでこれをお勧めします。 http://panasonic.jp/lamp/p-db/LDG9LH75.html

その他の回答 (3)

• akauntook
回答No.3

え? 電球、暖色、60Wと言うのが同じものなら全て同じものだったり、必ず同じ明るさだと思いました? そう思ったなら、電球で暖色であることは変えられないので、60Wの部分を減らすだけと言うことですね? 1W刻みなどで売ってるわけでもないので、選択肢はないから質問する必要がないことになってしまいます。 そうではないなら、質問の情報が不足していることになります。 わならないなら出来るだけ詳細に書けば良いですし、書かなくても今使っている電球の型番が写っている画像をアップすればそれでも良いですよね。 そうしないのは、わからないけどなんか面倒くさいから適当に聞いておけばいいやって事ですか? それなら、まじめに答える必要もないと思いますけどね。

fresca918
質問者

お礼

御察しの通り!(^^)

回答No.2

口金のサイズが分からないとオススメするのが困難です。 E17かE26のいずれかだと思いますが、まずはサイズをご確認ください。 その上で、明るさは「ルーメン」で表記されることが多いので、現行電球の半分程度の明るさで同系色のものを選べばよいです。 それから、光の広がり方は電球によって全く違いますので用途に合わせて最適な物を選んでください。

• Feb12
回答No.1

まず、確認から。 「電球」とのことですが、「暖色」と書いてあるので、白熱電球ではなく、白熱電球で言うと60W相当の、電球型蛍光灯もしくは電球型LEDランプですよね? どんな器具にどこにどのように使用するかによってお勧めは違ってきます。 器具への適合性(放熱など)、配光性、演色性、大きさ、口金の種類、など。 白熱電球60W相当で少々眩しい感じがするのであれば、40W相当が明るすぎず良い感じです。