• ベストアンサー

30代半ば以上で子供が欲しいといってる男性は

たまに30代半ば以上の男性で婚活中で子供が欲しいから若い女性希望と言う人が居ますが 相当経済力がないと育てられないですよね? 例えば男性が35歳で子供が生まれたとしても定年時は子供は25歳で一人しか産めないですよね? 30代半ば以上で子供が欲しいといってる男性は よっぽど経済力に自信があるのでしょうか? それとも何も考えてないのでしょうか? それとも彼女の経済力に頼っているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inuusagi_8
回答No.5

共働きで頑張れば二人くらいは育てられるかも。 ただし新築で家を買うとかは難しいかもしれません。 親の土地や株があるとかで資産がある場合はまた違うと思いますが、 その辺りは確実に使いたい時に使えるお金というわけではない。 そういう男性の多くは田舎の長男とかで親の期待に応えないとと思っている気がしますよ。 実際に私の周囲では、 いい歳になってまだお嫁さんを貰っていない長男(資産家)さんたちは、 妊娠可能な若い女性希望という方が多いです。 経済力に自信があるかどうかは分かりませんが、 「介護も手伝って欲しいし(若い労働力)、跡継ぎが必要だし(高い生殖能力)、経済的には親(親の資産)がいるからどうにかなると思う」 と踏んでいる部分はあるでしょうね。 不安はあるが、そこのところは譲れない条件なのでしょう。 希望を持つのは悪いことではありません。 ただし実現できるかどうかは「本人の」努力や魅力次第ですけれどね。

IIOTOGFVDYX
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (8)

• gayarud
回答No.9

それなりに経済力には自信があるのでは? 女性の経済力はアテにはしてないでしょう

IIOTOGFVDYX
質問者

お礼

noname#231796
noname#231796
回答No.8

あまり深く考えないで、希望を述べているだけではないかと。

IIOTOGFVDYX
質問者

お礼

• suarez
回答No.7

とくになにも考えてないでしょうね

IIOTOGFVDYX
質問者

お礼

回答No.6

子供は一人ぐらいでいいと思っているんじゃないですかね。二人や三人は大変ですから

IIOTOGFVDYX
質問者

お礼

回答No.4

婚活経験あり既婚女性です。 「子供が欲しいから若い女性希望」 うーん・・・個人的な経験上で恐縮ですが、こういったことを言う男性は女性経験が乏しい方ですね。 そもそも恋愛や結婚は「ああだからこうなる」ものではありませんし。 堂々と女性の年齢や容姿を求める男性というのは、「えっ、アンタがそれを言うの・・・?!」と驚くほど魅力の乏しい男性が多いですよ。 本当に魅力ある男性は女性に対して心では求めていても表には出しませんから。。 質問者様にはぜひ「僕がこんなこともあんなこともしてあげる」と女性に与えられるような魅力ある男性と結婚していただきたいと思います。

IIOTOGFVDYX
質問者

お礼

• Sakura2568
回答No.3

一人しか産めないというのは関係ないと思います。 男が35でも女が25なら生殖能力があれば出産自体は可能です。 そして、子育てにお金がかかるのは高校以上でしょう。 それまではものすごい額がかかるわけではありません。 食費や生活費、学校関係は補助もありますし平均程度稼いでいればギリギリ 何とかなると思います。(贅沢はできないでしょうけど) そして、高校以上ははっきり言って本人次第でしょう。 出産時にお金があったってその先はわかりませんから。 それよりも、35を過ぎて、生殖能力があると思っている男が 夢を見すぎているのではないかしら? 男には年齢が行ってても生殖能力があると信じている人が多いですよね。 でも精子だってやっぱり劣化するのです。 体力も25歳と比べれば当然元気はないと思います。 排卵期に1日おきにチャレンジできる体力があればいいんですけどね。 父親の年齢が上がれば上がるほど受精しにくくなるでしょうし 父親の年齢が高い人の子供は結婚できない可能性が高いらしいですよ。 これは遺伝子からくるのか、それとも老いてから得た子だけにかわいがりすぎて性格に難があるのかはわかりませんが。 父親の年齢には問題ないと思っている男性が多すぎるのでしょうね。 あとはたぶん夢を語っているだけの事でしょう。 伴侶も得られぬうちから子供を夢想したってお約束はされませんから。 それならせめて夢を語る位はいいんじゃないですか? 本気ならまずは医療機関でブライダルチェックを受け、生殖能力を証明してから 収入と女性へのアピールを磨いて婚活に参加ですよね。同じように子供を望む女性に対して多少可能性は上がると思います。

IIOTOGFVDYX
質問者

お礼

• copemaru
回答No.2

一般的に言って、30代になるまで「子どもが欲しい」なんて思いませんでした。 更に20代の頃は「結婚したい」とすら思いませんでした。 自信があるというより「何とかなるでしょ」と思っているでしょう。

IIOTOGFVDYX
質問者

お礼

回答No.1

私が大学でお世話になった先生は、50歳を過ぎてから結婚して子供をもうけました。 さすがに1人だけですが、ほのぼのとした家庭であることは伝わってきます。 相手の女性は、私と机を並べて学んだ学生です。 その先生は、いまでも非常勤講師です。 子供の将来において経済的な問題が出てくる可能性は私も考えますが、他人が心配することではないと思います。

IIOTOGFVDYX
質問者

お礼