- ベストアンサー
Xクラフトという潜水艦について
最近、たまたま食玩のおまけでついていたので気になったのですが、 Xクラフト という潜水艦についてです これって、いつ頃造られた、どんな船なのでしょうか? 自分で検索してみても、この潜水艦について説明されたページが見つかりませんでした 横側の部分に、何かの発射口みたいなものも多数見えるのですが・・・ どなたか、この潜水艦についてご存知ないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく第2次世界大戦中の英国の特殊潜行艇でしょう。シンガポールに停泊していた大日本帝国海軍の重巡洋艦「高尾」の攻撃に使われました。両舷に爆雷を搭載でき、これをこっそり敵艦の下に置いてくるのが任務です。 確か、映画にもなったとおもいましたよ。この映画ではフィヨルドにいるドイツ海軍のプリッツオイゲン(だったかな)を攻撃する話しだったと思いました。
その他の回答 (1)
- bhoji
- ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.1
検索キー:X-Craft Submarine で、行なってみてください。 イギリスの潜水艦
質問者
お礼
検索してみたら、外国サイトがいろいろヒットしました ありがとうございました
お礼
詳しい説明ありがとうございました 日本の戦艦にも攻撃しているとは思いませんでした その映画、あったら見てみたいですね~(レンタルビデオ屋にもなさそうですが・・・) おかげで分かりました ありがとうございました