- ベストアンサー
お金をかけないところ
これに関しては節約をしようと心がけているところは何ですか? 回答をお待ちしております。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1年分の消費額を計算して、最も金額が多くなる物品を節約すると効果があります。 たとえば、パソコンの周辺機器ですが、DVD-RやDVD-RWで保存していたデータを外付けBDドライブを購入して、BD-RやBD-REに保存するようにしたら、どのくらいの節約になるかを計算してみるとか。そういう視点で考えていくと解決策になります。 私の場合ですが、パソコン購入時に16万円でHDDが3TBの機種を購入しようと考えていたのですが、デジカメ、イメージスキャナー、動画ファイルなどの保存量を計算してみると、4年かかっても1TBぐらいしかデータを保存しないのがわかって、10万円でHDDが1TBの機種を購入しました。 過去のデータ保存量を調べて、必要量を計算して購入するようにすると、無駄買いをせずに済みます。
その他の回答 (9)
トイレの水とトレペですね。私は緊急以外、大は家でしないで近くのショッピング・センター(徒歩数分)まで行ってします。
お礼
特にカインズのトイレは良いです。 私もよく利用しております。 参考にさせていただきました。 ありがとうございます。
- sunifukinn
- ベストアンサー率12% (29/240)
食事ですね。去年の健診の結果が悪かったので節制中です
お礼
食に関しましては節約をすると仇になる事もあるかも知れません。 参考にさせていただきました。 ありがとうございます。
- cxjfanug
- ベストアンサー率20% (133/639)
平日の食費です。仕事がある時は夕食のみで朝昼は食べないので月に数万円浮くようになりました。 あと、間食も一切しなくて水だけ飲んでます。 そこで浮いたお金を使って休日は美味しいものを食べるようにしてます。
お礼
食に関しましては節約をすると仇になる事もあるかも知れません。 参考にさせていただきました。 ありがとうございます。
- donkonshonnnaka
- ベストアンサー率12% (65/518)
車です せいぜい六百万円台程度の実用車しか買いません
お礼
600万は普通に考えればお金をかけすぎかと思います。 参考にさせていただきました。 ありがとうございます。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
下着とパンツですね。すべてユニクロです。
お礼
ユニクロで売っている下着よりも安い物はありますがすぐに悪くなって返って割高になる事もあるかもしれません。 参考にさせていただきました。 ありがとうございます。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
食費です ダイエットも兼ねて…
お礼
- sansyokudangox
- ベストアンサー率13% (80/600)
ごはん。=>それいかんやないかー!と皆につっこまれる。
お礼
- ランラン(@arashiblast)
- ベストアンサー率28% (136/478)
うーん。ランチ代かな。 毎日1000円はもったいないと思うので2、3日は500円くらいにしてますねー。
お礼
私なら500円でも高いと思います。 参考にさせていただきました。 ありがとうございます。
人生における全て。超シンプル人生を実践してます。
お礼
分かりました。 参考にさせていただきました。 ありがとうございます。
お礼
分かりました。 参考にさせていただきました。 ありがとうございます。