• ベストアンサー

手間を取りますか?金を取りますか?

インターネットの買い物は様々な方法があります 代理購入 オークション 個人売買(広く言えばみなコレですが) ネットショップ通販等 皆さんはいつもどんな方法で買い物をしていますか? またその時多少金がかかっても時間や手間を省く方法をとるかそれともその逆かどちらですか? ちなみに私は後者です 普段はオークション もっと節約したい場合は掲示板に書き込んで希望者を募ります いくら時間がかかっても「あーあの時なんであの値段で買ったんだ!」と後悔するのがいやなので手間をかけて買います (どちらも案外早く手に入るので手間とは感じませんが) 最近一番の失敗が本屋で低下1500円前後で買った本がオークション見ると300円で落札されていたのでめちゃくちゃ損をした気分になりました(笑) 値段がどうのよりも 「オレ300円の本に1500円も出したのかよ!」見たいな感じでかなり落ち込みました 差額でもう一冊買えたかと思うとさらに・・・ 根が節約家(ケチともw(ケチと節約の違いってなんでしょうね?))なのできつかったです 流石に高い買い物(パソコン等)は保証の事もあるので直接店に行くか直営のネットショップなどで買います さて半分以上愚痴が入りましたが皆さんは買い物をする時 手間を摂りますか?金をとりますか? 回答お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • loveoku
回答No.1

人の性格やどのぐらいの価格帯の物かによりけりでしょうが、 私個人は「時間」がもっとも大きな財産だと思っているので即決ダイスキ(待たない&無駄にウロウロ探さない)です。 例えば楽天などの今その場で買える1000円の物が、オークションであと5日後終了で500円だったら迷わず、その場で1000円で買います。 なんか価格を比べたり安いのを探してるうちに物凄い時間を食っていたりするので…… ただ、このやり方で時々すごーーーく損した!と思わされるのは せっかく今すぐその場で買ったのに、結局発送が5日後だったりする時です。 何のために1000円で買ったんじゃい!って気分になります。 買った本人としては、その差額の500円の中に早く届く3日ぶんか4日ぶんぐらいの代金が入ってるつもりなので。 もちろんそれは、こっちの勝手な判断なので「発送が遅い」なんてクレームは付けませんが 内心とっても悔しいです。

djjdjf333
質問者

お礼

回答ありがとうございました ああっその気持ち分かります それなら個人売買の時でも相手に速達で届けてもらった方が遥かに早くて 逆に定価で買ったメリットがほとんどないんですよね 確かに私も今すぐ必要なものなら金がかかっても時間を省くようにしています しかし上記に記したようなある程度額が開いているものはその差額でもう一冊買えるかも知れませんから その時は少々待ってから買います まあ予算が無限じゃないのであくまで時間に余裕があるときに限りますが・・・

その他の回答 (1)

• mackid
回答No.2

金か手間か、だけの問題ではないと考えています。 少なくとも普通のネットショップで購入した場合は返品や不良品の交換が可能ですが、オークションや個人売買ではそれができません。金とリスクを引換にしている場合もあるわけです。 それに自分が欲しいと思うもの、自分が「これにはこれだけの価値がある」と思うものに対して、他人も同じ考えでいるとは限りません。価値観は個人個人違うのですから、同じ考えの人の方が少なくてもおかしくありません。ですから、仮に同じものが300円で入手できたとしても、それに1500円の価値があると思えるのであれば、損をした、とは言い切れないと思いますね。