• ベストアンサー

日ごろ手入れを怠らないものがありますか。

公私どちらでも結構ですので教えていただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gletscher
回答No.7

農機具のエンジン

kaitara1
質問者

お礼

いいですね。エンジンが快調だとすべてがうまくいく、いいですね。

その他の回答 (11)

noname#236410
noname#236410
回答No.12

肌と髪とオーラルケアと洗面所の鏡、それから夫の革靴、ワイシャツ、スーツです。 こうして挙げてみると多いですね・・・。

kaitara1
質問者

お礼

ほかのことでも、すべてきちんと、もと通りにすることが行われているのだろうと想像しました。

• citytombi
回答No.11

モノではなくて、自分の歯でしょうか。 虫歯はありませんが、インプラントが1本入っていますので、そのメンテナンス&歯の掃除のために定期的に歯科大に通っています。 また家でも、歯磨きは念入りにやっています。 知り合いのお年寄りの方は、皆歯が丈夫なんです。 噛む力が弱くなったりすると、食べ物も満足に食べられなくなるし、脳への刺激もなくなって老化が進みそうなので、歯の手入れは怠っていません。

kaitara1
質問者

お礼

歯の状態はその人の人生観をよく反映しているという説を唱えている人がいますが、私もこの説に賛同しています。実業界の成功者に対して、現在後悔していることを尋ねると歯の手入れをないがしろにしていたことと答える人が多かったと聞いたことがあります。

• Raquel123
回答No.10

本を丁寧に扱うこと。 手入れということとは少し異なるかもしれませんが、お気に入りの本にはブックカバーをしたり、開くときも極力食べ物などで汚さないようにしています。できるだけ日焼けしないように本棚の場所も考えています。電子版とかに縁がなくて、アナログ人間のため、本が好きなのです。

kaitara1
質問者

お礼

お礼欄と間違えて入力してしまいました。失礼いたしました。

kaitara1
質問者

補足

書痴という、いささか誤解を招くような熟語を聞いたことがありますが、本を大切にする人は多いですね。正岡子規は獺祭書屋主人とも名乗っていたそうですが、獺祭も連想される言葉でした。

• alaba
回答No.9

スマホの画面。指紋が気になるのですぐふきます

kaitara1
質問者

お礼

確かに手入れですね。眼鏡を拭くことに似ていますが、おっしゃる通りだと思いました。のは

kaitara1
質問者

補足

お礼欄の「のは」というのはミス入力を見落としていました。お詫びいたします。

回答No.8

日頃使っている採点用のペンのインク補充 これが出来ていないと落ち着きません

kaitara1
質問者

お礼

教師のペンは武士の刀に相当すると聞いたことがあります。万年筆なのでしょうか。

• kompany
回答No.6

トイレです。トイレが汚いとお金が貯まらないそうです(笑)

kaitara1
質問者

お礼

トイレがきれいな家にお邪魔すると、すべてがしっかりした感じがしますね。そういう家はおたくのようにお金もたまっているのでしょうね。

• yuki_0330
回答No.5

調理場・シンクですね

kaitara1
質問者

お礼

調理にとっての基本的条件ですね。専門家は別として、たまに面白がってキッチンにはいる男性は、なかなか実行できないと聞いたことがります。

回答No.4

トイレ掃除とキッチンと玄関と部屋の掃除です。 やらないと落ち着かないんです。 いつもきれいな部屋で過ごしたいので。

kaitara1
質問者

お礼

禅の修行でも掃除というのは重要な意味があるようですが、掃除が行き届いている人は信用さだれますね。

kaitara1
質問者

補足

お礼欄のミス入力をお詫びいたします。

noname#232424
noname#232424
回答No.3

アナログレコードのプレーヤ。知ってますか 笑? 黒いレコード盤がくるくる回って,針で再生する装置。アホでも使えるCDプレーヤとはちがって職人機械なので,調整(の確認),清掃,注油などが必要なのです。

kaitara1
質問者

お礼

蒸気機関車並みのお手入れでしょうか。アナログは近年人気が戻ってきたこととも関係があるのかもしれませんね。やはり手入れが必要なものほど愛着がわくというのはすべてのものに共通なのだろうと思います。

回答No.2

ペットのブラッシング

kaitara1
質問者

お礼

毛の艶がよいペットは、大切に育てられているということがよくわかって、よそのペットでも安心します。