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家族がやるイラつきポイント
冷蔵庫に山ほど食品があるのに関わらず、専業主夫になった旦那が新しく食品を買ってきてなんだか作ってくれます。なので腐る前に食べ切りたい私は昼飯として会社に持ち出し、胃に詰め込んでも限界が。 この残り物をうまく使えないって何ですかね?これで古くなるとバンバン捨てられてしまうんです。日本人の勿体無いのこころがキューンと痛みます。 やってくれてるのでこれ以上強く言えないし、私の帰宅時間は遅いし、台所を奪い取ってまで料理すると専業主夫気取りの旦那は腐ってしまうだろうし。 この微妙な家族とのすれ違いってどうしたらいいんでしょう。そんな家族にどう説得してますか?
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私が頂きにいきますっ♪ 「変な女性が来るかもしれないから、作り過ぎるのヤメテヨあなたぁ」 ってのが効果あると思います。 真面目に考えると、 ・ ・ 一食ごとに分けて冷凍してしまうのはどうでしょう? 土日はご夫婦の休みの日と決めて、お二人でまったりと料理や家事しないで解凍して飾りつけのアレンジとかで楽しむとか。
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たぶん、文化が違うんじゃないでしょうかね。 われわれ日本人は、食材を無駄にしないとか使い切るということに 美意識さえ感じる文化ですが、外国ではちょっと違うんだなーと思うことがあります。 私だったらですが、「ああ、アナタはそうなのね(私は違うんだけど)」と 半目をつぶってみて見ぬふりをします。 人は人、自分は自分、されど仲良し・・・みたいな。
お礼
日本の50年前は裕福ではなかった、それが当たり前で節約やリサイクルや勿体無いのオンパレード。旦那の捨て方を見ているとその頃の西洋は日本よりずっと裕福だったんだな、と思いました。育ちなのでしょうかねー。子供たちは賞味期限をかっちり守ってバンバン捨てます。
こんばんは^^ >この残り物をうまく使えないって何ですかね? お料理のレパートリーが少ないのかな?と思います。和洋中を駆使すれば食材を無駄にしないで、様々なお料理を作ることが出来ますね^^ 教えて差し上げるのは如何ですか?
お礼
なるだけ簡単でおいしい献立を率先して作り、ほらこれならできるよねと見せてますが、店に行くとその場の食材に心を動かされるハンター気質で買っちゃうみたいです。
- ミッタン(@michiyo19750208)
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冷蔵庫の余りもんで調理が出来るよう、ご主人様を教育するべきでは? その分「買ったつもり貯金」を2ヶ月~3ヶ月やってみましょう 結構な金額になるのではないでしょうか?
お礼
カードで次々と買ってくるのでカードを止めてやるとは何度も言ってます。働いていないと消費行動が一種のはけ口になっているのかもと、多少に同情の余地はありますが私の稼ぎが冷蔵庫で溶けて行くのはどうもね。 男って教えられるのは嫌みたいだけど手本を見せると真似するくらいはできるみたい。だけど自分のやり方を通そうとするときに相手の否定から入るので面倒くさい。
お礼
結局週末に私がまとめて餃子にしたりリゾットにしたりで大量消費です。でも使いきれてなくてしおれて行く野菜がかわいそう。 そういえば冷凍できるような種類の食事は作ってませんねえ。 チーズとサラダとか、茹でたとうもろこしとか、インドカレーだったりミートソースなら冷凍できるんだけど炭水化物抜きダイエットなのでソースだけです。 家族4人の時はバケツ一杯食べる息子がいたから消費できてたんですけどねー。