- ベストアンサー
日常生活の中で、これは一挙両得だったとわかった経験
どんなに小さなことでも結構ですのでご自身の体験を教えていただければと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元同僚とのことです。 同じ部署に新人として加わった女性がいました。私と同じアラサーでした。他の女性陣はアラフォーばかりで言動が厳しい人たちです。 私は新人と話しているとすごく楽しかったのです。時期は重なっていなくて二人(AさんとBさん↓)いました。 Aさん:独身。職場の雰囲気に耐えられず、トイレで吐いて自宅から出勤できない日々が続きました。 Bさん:既婚者で子持ちの母親。あいさつしても、無視する先輩がいる。ちょっとしたことで文句ばかり言ってくる先輩もいる、という状況。 私も、ずいぶん先輩たちには苦しめられました。 AさんもBさんからも、「仕事を続けられたのは〇さん(私)のおかげ。」と心から感謝の気持ちを伝えられました。 AさんとBさんと会話することで、私の心も豊かになって、知らず知らずのうちにAさんとBさんのピンチを少しでも救ったことにもなりました。これが一挙両得と言えれば幸いです。 その後、私を含め皆、結婚して退職済みです。
その他の回答 (2)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
アダルティな商売をしていた時がそうです 趣味と実益を兼ねていたので、これは一挙両得になりませんか? 認定お願いします
お礼
いわゆる趣味と実益も一挙両得に属するでしょうが、あることを始めたら、当初には考えていなかった副産物が得られたという意外性がほしいところです。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>日常生活の中で、これは一挙両得だったとわかった経験 68歳 男性 ◇図書館の閲覧or読書コーナー 専門紙や週刊誌を読みます。 限られた購読新聞(日経・読売)やポスト以外の情報や報道に接してTVのバラエティの話題にも、多角的多様な視野視点&最新ニュースが買い被りも含め醸成されているように思います。 同時にすべてを購入する場合と比べ経済的にも節約になり、同時に複数媒体を観るという効率的な時間と合わせ一挙両得・1石3鳥のように自己満足でしょうが感じています。 ◇銀行・神社参拝・買い物に当たり前のように愛用していた自転車がパンクしていたので、歩いて行ってみました。 そうしたら、万歩計も軽く3000をクリアー、お腹が空いて食事が上手い、家族やお医者さんから言われている運動不足と肥満対策にも成り、自転車から散歩へ切り替えると、まさに一挙両得!
お礼
二つとも納得できました。私もやってみたいと思います。
お礼
一挙両得というのも広いですね。私が初めに想像していたものでない一挙両得もあることを教えていただきました。情けは人(他人)のためならずという諺にも通じるのではと思いました。