病院に来る自己中心的な人に困っています。
病院に来る自己中心的な人に困っています。
39歳女性の患者さんについて。男性の医師がいるときには、文句一つ言わず帰るので分からなかったのですが、先日たまたま女医さんが担当日で、その人が久々に来ました。
最初に看護師に「ここの消毒は一人ひとりしているか、」と聞かれ「していると思います」と言いました。「思いますじゃこまりますけど!私は同業者ですけど」と言われたので、「してます」と言いました。変わった人だと思いつつ、先生の前に案内しました。
女医さんと見るや、バカにした感じで「そのスプレーの消毒じゃウイルスが全部死なないのくらい、大学でて分からないの?!今すぐ、ちゃんと手を洗いなさいよ!」とけんか腰の命令口調。
先生も同じ年くらいなのですが、びっくりしていました。(すぐ手を洗いました)
その後もじっと受付を見ていたらしいのですが、何も分からないくせに、処方箋を渡せば「カルテをめくって過去の薬を出しましたね、これ昔の薬ですよね?先生は今日の薬も満足に出せないのですか」と一方的です。「今日のお薬ですが」と何度行ってもだめ。その後「こんなに薬はいらないわよ、馬鹿にして」というので、先生も病院も忙しい中、もう一度診察になりました。
そして今日の薬だと何度も言った結果、納得したらしく、診察室から出てきました。
そして薬局に言った後もまた文句を言ったらしく、何度も薬の変更の指示が来ました。
はっきりいうと、外見も髪はぼさぼさで不潔な感じ、「同業者だ」って言ってましたけど、保険証を確認したとき見たら、やっぱり嘘でした。
ブラックリストにいれたので、今後はみんな心してかかると思うので、大丈夫ですが、女医さんが「○○さん(私)最初にどんな人か教えてよね!嫌な気分!」と私に怒ってきて、私が悪いんだ・・・と落ち込みました。私もどんな方か知らなかったのですが、怒られてビックリして「すみません」とだけ答えました・・・。嫌な思いをした後だったので、先生まで怒ってる・・と思うと泣きたくなりました。
あまりこういう方はいないので、たまに来るとすごく動揺し、ばたばたして、落ち込んでしまうんです。クレーマーの思うつぼですよね。
バカみたいですが今も引きずっていて、自分なんて。。。などと悲しくなってしまいます。そんな人が来なきゃよかったのに、とか、私は関係ないのに、先生に当たられて悲しいとか、いろいろ思います。
どう思ったら、立ち直れますか?本当にへこんでいます。
そして、もしまたこういう変な人がきたらどう対処すればいいのか、病院でのクレーマー対策を教えてください。よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。