- 締切済み
保育士の資格について
私は、先日短大を卒業した 20歳の新卒です。 幼児教育科 にいて、保育士資格 幼稚園教諭の免許 を取得したのですが 訳があり、保育士 にも 幼稚園教諭 にもなりませんでした。 就職先は、事務職 なのですが 一応、子どもと関われる場所です。 今、研修中なのですが 最近 「 保育士資格、幼稚園教諭免許 を無駄にしてまでする仕事だったのかなぁ」と、入社前からもう既に悩んでいます。 まだ研修の段階なので、やり直す事は 可能だろう。と考えたのですが 知人の紹介で入れて頂いたような場所 なので、自分はそう簡単には 辞められないだろう と思っています。 そこで、幼児教育科を出て、 保育士資格・幼稚園教諭免許 を取得 しても、新卒の段階で一度保育関係の 仕事をしていなければ、後々 保育関係 の仕事に就くことは やはり難しいのでしょうか? 学校で先生から「 幼児教育科から事務職に行くのなら、免許も資格も捨てたのと同じだからね。もう使えない様なもんだよ。」と言われた事があり、 私も、世の中そう甘く無い と 分かっているつもりなので、先生の 言う通りだろうなと思っています。 でも、やり直せるのなら、 タイミングをみて キリをつけて 託児所や、発達支援センター、子育てセンター などで保育の仕事がしたいです。 これはもう、 叶わない事なのでしょうか? 最初に事務職などに行ってしまうと 保育士資格、幼稚園教諭免許 が あってもやはり雇っては 貰えないものなのでしょうか? 毎日考えて悩んでいます。どうか、 回答やアドバイスを頂けたら嬉しいです。
みんなの回答
- 認可保育園の 園長(@rubby04)
- ベストアンサー率0% (0/0)
保育士試験を活かすにはどこの地域に住んでいるかというのが結論になりたす。 東京や神奈川などの保育士不足地域では国家試験組で未経験であっても、ブランクが20年近くあっても本人が希望をすれば正社員になることが出来ます。 逆に保育士が足りている子育て世帯が少ない地域では少子化の影響により新卒であっても契約社員ばかりで、未経験組やブランク組は就業になかなか有り付けないというのが現状です。 保育業界における地域格差を専門に保育士養成校などで講演もしている現役保育士さんで、幅広く質問や意見に応えている方らしいので、直接色々と聞いてみてはいかがでしょうか?? http://2017-hoiku.hatenablog.jp