• ベストアンサー

兄弟が皆離婚者と言うのは 敬遠されますか?

婚活中の30代です。 自分は3人兄弟の末っ子で 兄と姉が居るのですが どちらも離婚して子供が居ます。 結婚相手の兄弟が皆離婚者と言うのは 敬遠されますか? 自分の親は離婚はしていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryokagura
回答No.4

あなたが離婚した訳ではないのだから関係ないのでは? 相手がどの程度世間体を気にするかにもよる。 ただ、世間体を優先する時点で恋愛は成立してないよね。 政略結婚でもない限り、お互い好きなほうがいいんじゃないですか。

XSCEIWTGH
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

婚活経験あり既婚女性です。 おおむねNO.2の回答者様と同意見ですが、もし親しくなった後に聞いても私なら理由を尋ねると思います。 その理由が、各々の家庭独自の理由であれば気にしないと思います。 しかし、実際知人で存在したのが母親が一癖も二癖もある方で、その家庭が資産家でお金がありすぎる故「うちの財産狙いじゃないか」という目で結婚相手を見て、特に金銭的なことに口をはさまれすぎて、4兄弟姉妹のうち上の3人が離婚に至った。。と聞きました。 そのような理由であれば、ちょっと考えてしまうかもしれません。

XSCEIWTGH
質問者

お礼

• hue2011
回答No.2

わざわざそんなことを最初に言うようなら敬遠します。 身内のそういうことを平気で他人にしゃべる女なんて警戒しますから。 そういう行動をするなら、今後自分の家族と親しくなった後でこちらの恥も言い触らすに決まっているからです。 何もいわなければ、敬遠以前です。特に問題にはなりません。 ある程度つきあいが深まってそういう家族のことがわかっても、もう手遅れですから敬遠はしません。 もっとも兄弟姉妹の離婚とかは当人の価値とは何の関係もありません。 そういう環境に居ると、そういう価値観が刷り込まれて自分も軽々しく離婚を選ぶ性質なんかな―と考えられる可能性はありますが。

XSCEIWTGH
質問者

お礼

• tarekatsu
回答No.1

全く関係ありません。 離婚はそれぞれ理由がありますから。 誰しも離婚する為に結婚する訳ではないし。 離婚暦が、3.4回とかなら、うーん?となりますけど。 親族の離婚暦などを理由に婚活が上手く行かないのなら、そんな相手はこちらからお断りしましょう。

XSCEIWTGH
質問者

お礼