- ベストアンサー
住宅購入。早く職場から脱出したい。
- 住宅ローンを組むためには勤続年数が必要であり、転職はできない状況です。
- 私は現在の職場の環境に耐えきれず、早く脱出したいと思っています。
- 母の資産は豊かであり、個人事業主であるが贈与税の問題や負担の心配があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 普通に考えたら、ローンなんて組んだらその職場を辞められませんよ? 一般的なローンなら、仕事を辞めたら一括返済なんていう契約ですから。 その仕事を辞めるのがまず重要だったら、住宅のことを考える時間に転職活動をしたほうがいいと思います。 現実問題として、年収240万なら、アルバイトでも稼げますよね? 正社員だからアルバイトとは違うと思っていると思いますが、労働条件を考えるとすぐにでも転職活動をしたほうがいいと思います。 マンションなんてまだまだ考えなくていいのでは? なんでマンションにこだわっているのかまったくわかりません。 多分、いろいろ考えているうちに、「よし、、まずマンションを買ってしまおう。それから転職活動だ」なんて考えてしまったんだと思いますが、客観的に言えば順番が逆です。 まず、転職活動を頑張ることを強くおすすめします。
その他の回答 (2)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
他の方もご指摘ですが 問題解決のための優先順位が入れ替わっていませんか? もしローンを組めても支払が不安なら転職は難しいでしょう。 それに連帯保証人ありき、のローンは危険でもあります。 その点でお母様の認識は正しいと思います。 お母様がアテにならないようなら最初から保証協会等を考えるのが現実的でしょう。 転職したらローンが遠のくという心配はありますが、 職場環境が変わることで仕事にもしっかり向き合えると思います。 頭金をもっと貯めてからローンにするとさらにハードルが下がります。 場合によっては貯蓄からキャッシュで家を買うことも夢ではありません。 夢のためなら案外頑張れるかもしれませんよ。
お礼
ありがとうございました。 もう少し頑張ってみます
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
>>「あなたが倒れたら私に負担が来るから」 「倒れたら」の程度次第ですが、そのための保険。です。 >>しかしローンを組むには勤続年数が必要なので と、実際にローン組むために審査通したわけでもないですよね。 別に、信用情報さえちゃんとしてれば勤続1年未満でも組めるとこは組めますよ。 そこまで重要視される項目ではないはずです。 >>保証人になれるのかもわかりません。 これも、ローン組みたいところで話でも聞いてきてから言ってください。 不要なところは不要です。(条件にもよりますし。 別に急がないのならば、きっちりと転職してからローン組んだ方がよいのではないでしょうかね。
お礼
ありがとうございました。まずは転職ですね。