- 締切済み
チョコレート嚢胞の手術後について
マジメな、相談です。経験者の方か専門知識をお持ちの方に答え願います。回答者さんの余談や冷やかしは、不快になるのでこの質問は無視してください。 質問「腹腔鏡手術で子宮を全摘出した場合ホルモンバランスが崩れて男性っぽくなってしまうのでしょうか?」 先日、ふと気になって婦人科で検査を受けた結果3.5mmのチョコレート嚢胞が出来ていると言われました。通常の切除は嚢腫が5cm~との事ですが、考えた結果先生には紹介状を書いて貰いました。人生初の手術で子宮を全摘出するとは思ってもみませんでしたが、手術を受ける事よりも術後の方が不安で気になります。参考までにインターネットなどで調べてはみたものの、殆どのモノは術前や入院中などで退院したあとの生活や体の変化についてはあまり有力的な情報は得られませんでした...。術後の変化など差し支えない程度に回答頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- smilebox
- ベストアンサー率61% (441/717)
率直に申し上げて、ご質問の前に現在の状況認識に難があると思われます。 まず、腹腔鏡手術で子宮の全摘はできません。 腹腔鏡手術の開腹は大きくても2~3センチですが、子宮はこぶし大の大きさです。 そもそもチョコレート嚢胞というのは卵巣にできるものですから、全摘するなら卵巣でしょう。 それにしても、通常切除を推奨される大きさよりも遙かに小さい3.5mm(3.5cmの誤りでしょうか?)の嚢胞のために卵巣の全摘をするとは思えません。 医者は本当に「全摘する」と言ったのでしょうか。 ちなみに、卵巣を摘出することで女性ホルモンの分泌量が低下すると、男性っぽくなるのではなく閉経後の状態に近くなる、つまり更年期障害の症状が出ます。 症状がきつい場合は、ホルモン剤を処方されるそうです。 とはいえ、ご質問の範囲だと、どう考えても卵巣を両方摘出することはないと思われるので、そこまでのことはないはずです。 たとえ片方を全摘したとしても、多少確率は下がりますが自然妊娠することも可能です。
お礼
まず、回答ありがとうございます。状況認識に難はありません。医師からハッキリと聞いた腫瘍の大きさは間違いなく3.5mmです。「今後、お子さんのご予定は?」とも聞かれたので全摘出だと過ったのです。認識に難があったとすれば、ネットで参考にした腹腔鏡手術について "正常な卵巣の一部をも摘出" という文章を医師から聞かれた事を連想して全摘出だと勘違いしたのだと思います。 しかし、smileboxさんと私との間に認識の差があったので、これからは人から聞く話はスマホに一時的に録音する事を心掛けます。 卵巣を摘出することで女性ホルモンの分泌量が低下すると閉経後の状態にちかくなる、更年期障害の症状が出るという事については大変、参考になりました。更年期に近い症状になってもいくつか対策はありそうですし、おかげで目先の手術の不安が軽減しました。子宮は自分の(?)拳の大きさくらいだとすると、心臓の大きさと大体同じだという事も参考になりました。 以上を踏まえて、手術を受けられる医師に再度確認しながら今後、最終的にどうしたいのか考えていきます。