- ベストアンサー
センター自己採点と実際の点数の差が大き過ぎる
息子が国立大志望の受験生です。志望校は足切りとはちょっと違うのですが、センター試験で基準となる点数を取っていないと、そもそも受験資格が無いという所です。 自己採点では基準になる点数より200点近く上回っていた為、自信を持って二次の出願をしました。 が、先日大学側からセンターの点数が基準を満たしていないとの通知があり、受ける事が出来なくなりました。 科目選択ミスはないと思われるのですが、マークミスは自己採点の時に分かるという話を聞いたこともあり、違うのかなと。 他にどんなミスを犯したと考えられるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>センター試験で基準となる点数を取っていないと、そもそも受験資格が >無いという所です。 こういう大学は医学部医学科を除いて極めて少ないですね。 医学部では7~8割に設定している大学もありますが 医学部でも少ないです。 私の知る限り医学部以外では京大理学部で630/900に設定している くらいですかね。 あとマイナーな大学の学部であるかな? >自己採点では基準になる点数より200点近く上回っていた これなら自己採点ではセンター93%~95%程度取ってたということで 医学部くらいしか考えられませんね。 また200点というのはすごいですよ。 何故ならセンター試験で1科目200点満点というのは 国語と英語しかありません。 自己採点で満点近く取ったのに0点となった と考えざるを得ません。 ということは単なるマークミスではなく、 英語(国語かも)で名前の書き忘れかな?
その他の回答 (1)
- okweavesan
- ベストアンサー率0% (0/3)
たぶん、マークミスだとおもわれます。 マークミスは自己採点の時にはわかりませんよ。自己採点は問題用紙に自分でチェックした物を採点します。例えそこで答えが合っていても解答用紙にマークした位置がずれてしまっていては得点になりません。
お礼
やはりそうですか… いろいろ調べたのですが、マークミスは自己採点時に分かるという話があったので『では何?』と悩んでしまいました。 今さらどうしようもないのですが… 後は私立大学の受験を健闘して貰うしかないですね。 ありがとうございました。
お礼
それもありますよね。 本当に安心しきっていたので衝撃でした。 事実は、点数の通知が来てから分かると思います。 ありがとうございました。