- 締切済み
ヘルニア持ちでジム通いの方
自分はもともとヘルニア持ちで、腕立てや、少しランニングをすると翌日から腰痛がでます。 歩けないほどではないのですが、痛くなります。 以前病院に行った時、バランスよく体を鍛えたら消えてくると思う、と言われました。 実際に体を鍛えて、腰痛が消えたかたいますか? おそらく、病院に行っても 一旦止めてと言われて、また元通りだと思います。 とりあえずこのままトレーニングを続けてみようかとも考えてますが、皆さんなら止めますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- old-bmw
- ベストアンサー率50% (9/18)
回答No.1
私は軽いヘルニアで腰痛持ちです。 年に2~3回ギックリ腰で悩まされました。 そこで始めたのが腹筋の強化です。 自己流なのでどなたにも効果があるわけでは無いと思いますが 腰は重い上半身と歩く脚を繋げています。 この周りの筋肉は仕事や、ただ歩くことでは付きません。 現在は〇〇〇ーコアという器具を使い腹筋運動を50回を2セット もちろん腰には矯正ベルトは必需品です。 それが終わると次にエアロバイクをおよそ20分、距離にして20k漕いでます。 5年続けていますが、腰痛に悩まされる事は無くなりました。 今年で65歳になります。