• ベストアンサー

外国でのパスポートの管理

外国に行った時、パスポートは常に携帯しておかなければいけないのでしょうか?セーフティーボックスとかに入れておいてもいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPS700
回答No.1

1。外国に行った時、パスポートは常に携帯しておかなければいけないのでしょうか?  外国といってもいろいろあります。必ずしも常に携帯できない時もあります。  ホテルがチェックアウトまで預かる(オーストリアなど)所もあり、役人が取り上げて袖の下がないと返すのを渋るところも(中米のある国)あります。 2。セーフティーボックスとかに入れておいてもいいのでしょうか?  いいと思います。場所によっては、セーフティーボックスより、自分のポケットの方が安全な場所もありますし周りをよく見ることですね。

noneya3
質問者

お礼

色々なんですね。

その他の回答 (7)

回答No.8

小生の場合、ツアーコンダクターにあずけました。それも現地の人でなく日本から 同行した日本人の「ツアコン」です。国によっては「パスポートがあっても『警官』であっても『自警団』でも『虫の居所が悪い』と「ショッピキ』ます」(たとえば中国なんか) 昔、旧ソ連へ行った時(ブレジネフ時代です)もう少しで「連行されようとした時『ウオッカ1本渡したら』『無罪放免』となった経験がありますよ。

noneya3
質問者

お礼

預けておくという方法もあるんですね。

• ikaihsot
回答No.7

ヨーロッパで暮らして長いものです。 「外国」にもよりますが、ヨーロッパの主な国であればパスポートのコピーを持ち歩けばことが足りることも多いですよ。日本の高性能のカラーコピーであればほぼ問題ないでしょう。 また、セーフティーボックスはホテルスタッフが合鍵を持っていたりなど危険な国もありますので、旅行者の場合は鍵をかけたスーツケースの中に入れておく方が安全なこともあります。その場合は裸ではなく、例えば雑誌の間に挟んでおくなどカモフラージュしておけばさらに安心でしょう。

noneya3
質問者

お礼

コピーでもいい場合があるんですね。

• Harry721
回答No.6

私は基本的には常に持ち歩いています。 もしも警察などに尋問された場合、パスポートがあればすぐに身分確認ができます。そうでない場合は、ホテルにまで同行してもらったり面倒です。 以前アメリカでディスコに入ろうとしたら年齢確認のためにIDの提出を求められ、パスポートを見せて入ったことがありました。 ただひ治安が非常に悪い国の場合、強盗にあってパスポートを盗まれる可能性があるので、その場合はホテルに置いていきます。わざわざセーフティボックスなどには預けずに、旅行バッグに入れれば大丈夫です。そもそもいまどきセーフティボックスがある国ってどこですか? さらに最悪の事態に備えて、パスポートはコピーを取り、バッグのどこかなりに入れておけば、もしもパスポートを落としたり盗まれた場合でも、すぐに再発行してもらえます。

noneya3
質問者

お礼

持って行ったほうが良さそうですね。

回答No.5

セーフティーボックスとかに入れておいてもいいです。 あとは好みによります。 私は常に携帯したほうがよいでしょう、という意見です。 まずはセキュリティの点。 セーフティーボックスは信用していないタイプですので 肌身離さず持っています。 次は身分証明の点ですね。 ロサンゼルスでは、ちょっとしたバーに入店するだけでも 年齢確認でパスポートの提示が求められました。 そこまで機会はないにせよ、パスポートが無いために楽しめないと残念ですので 持ち歩く用にしています。

noneya3
質問者

お礼

パスポートが必要なことがある時のことを考えれば持っていた方がいいんですね。

• twin-dog
回答No.4

持ち歩くのに不安があるならホテルのセーフティボックスに入れておけばいいんじゃないですか?所詮自己責任ですから。 でも上海ではたまに地下鉄の構内で武装警察が抜き打ちでチェックしてるので、その時に身分証明書であるパスポートを提示できないと速攻でしょっ引かれますけどね。たぶん北京や広州、重慶などの他の都市でも同じでしょう。 ちなみに中国は日本よりはるかに厳しい管理国家なので、中国国民はすべて自分の戸籍のある地方政府発行の身分証明書を携帯しており、武装警察や公安に提示を求められたときに提示できなければ即連行です。 これは外国人に対しても変わりありません。

noneya3
質問者

お礼

持ち歩くのが基本何ですね。

回答No.3

一般的には持ち歩きます 常時携帯を義務つけてる国もあります(日本もそうです) 中国ならパスポートを見せないと高速列車の切符を買えません。 別の国ですが遊園地に入る時にパスポート提示を求められた時もあります。 それから、緊急事態になって日本大使館に逃げ込む(保護を求める)場合にパスポートが無いと門前払いです(日本語が話せてもダメ)  

noneya3
質問者

お礼

持ち歩くのが基本何ですね。

noname#252929
noname#252929
回答No.2

国によっては、身分証明書の携帯を義務付けている国もあります。 外国人であれば、それはパスポートですので、パスポートの携帯の義務となります。 義務になっている国で、セーフティボックスに預ける?それで良いのかはご自分で考えられてください。 預けて置いて、身分証明書不携帯で捕まるのはその人の話で、私の話じゃありませんからね 。

noneya3
質問者

お礼

持ってないとダメな国もあるんですね。