- ベストアンサー
親友の結婚式のドレスについてご意見願います
- 11月にある親友の結婚式に参加することとなりました。ドレスに関して、結婚式用のドレスを選びたいと考えています。肌色のストッキングや黒のパンプス、パールのネックレスなどの小物を合わせたいと思っています。また、ドレスの肩部分がシースルーになっていて、羽織る必要があるかどうかも悩んでいます。たくさんの方にご意見を頂けたら幸いです。
- ドレスの選び方に悩んでいます。写真のドレスは結婚式にふさわしいでしょうか?モデルさんのように全身真っ黒にすると喪服のような感じになってしまうので、全く同じコーデにはしたくありません。小物として、肌色のストッキングや黒のパンプス、パールのネックレスなどを考えていますが、シルバーとゴールドのどちらがドレスに合うかも悩んでいます。また、ドレスの肩部分がシースルーになっているため、羽織る必要があるかどうかも気になります。
- 親友の結婚式に参加するために、ドレス選びに悩んでいます。結婚式用のドレスを探しており、写真のドレスがぴったりではないかと思いますが、全身真っ黒にするのは避けたいと考えています。小物として肌色のストッキングや黒のパンプス、パールのネックレスなどを合わせようと思っています。また、ドレスの肩部分がシースルーになっているため、羽織る必要があるかどうかも迷っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好きなドレスとゲストドレスが同じとはかぎらないですよね。 ただ例えば新婦のおばあちゃまなんかがビックリしないようなドレスというのが結婚式には相応しいんじゃないでしょうか。 親友ともなれば、もしかしたら受付とかお祝いの言葉とか、 新郎がお呼びした主賓(社長さんとか)なんかにも注目される可能性が高いわけです。 そこに胸元の開いたシースルードレスの若い女性、 華やかに装うのは新郎新婦へのお祝いという意味合いを知らないんじゃないかと思われたら、せっかく式に招待してくれた両家の人の顔に泥を塗ってしまいます。 どうしてもこのドレスがいいなら、 せめて主賓や親族のいない二次会で着てはどうですか。 私は式と披露宴は振袖や訪問着を着て、 二次会ではゆったりとしたワンピースに着替えていました。 デザインも雰囲気もとても素敵なドレスだと思います。 だけどこれはやはり結婚式向きだとはあまり思いません。 どんなにアクセサリーで飾ってごまかしても、黒は黒だと分かるもので、 この画像の横に他の明るいドレスを持ってくれば違いは分かります。 このモデルさんはかなり色白な上に照明の効果もありますが、 普通の日本人が着ればコントラストも下がります。 何か羽織ってごまかさなくてはならないようなドレスではなく、 堂々と華を添えられるドレスの方がいいのではないでしょうか。
その他の回答 (4)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
モデルの化粧にもよるんだけど、スチームパンクロリとかに見えちゃうね。 これはこれで好きなデザインだな。欲しいな。個人的に買いたいわ。 でも!これで結婚披露宴はなしかな・・・・。 バッグは意外と写真などに映らないので、気にしなくてOK パンプスの色やベルトの色、羽織る物の素材と色に気を使いましょう。 で・・・。何歳ですか?20代なら振袖とかの方が良いと思います。無難にね。 このドレスは結婚式向きじゃないと思うんで・・・・。他のを探した方が良いと思います。 どうしてもこれ!っていうなら、羽織る物は必須ですね。オーガンジー素材とかでもいいかな。11月ならオレンジ色系統、ゴールド系統を持ってきてもいいかもです。 今は、ベージュのストッキングであってもスワロが付いているとか華やかなものはありますしね。 うーん。個人的にこれいいなあ。どこで売ってる?
お礼
ご回答ありがとうございます! 結婚式向けではないですかね・・・ こ小物で華やかにしたら良いかなと思ったのですが・・・ 私は20代です。 着物は、親族の結婚式に着るイメージが強いのと、動きにくいので二次会の時にはゲッソリしそうで。 これは有名なネットショップで見つけました。
- 96megabrown
- ベストアンサー率16% (262/1573)
1.結婚式っぽくない。外国の葬式みたい。 2.シルバーとゴールドならどちらも合うけど、自分の肌の色にあうほうにしたらいいと思います。 3.ボレロかストール。結婚式に使えるような羽織物が売ってますよ。 11月なら寒いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! 結婚式向けには見えないんですね。 このモデルさんのメイクや小物使い、画像の加工でそう見えるだけでは?と思ったのですが。 ありがとうございました。
- 3m2s6tlple
- ベストアンサー率36% (412/1126)
1.ドレスをこれにするともう決めているなら仕方ないけど 黒はどちらかというとお勧めできません。 可能ならもう少し明るい色を。 2.問題ありませんゴールドも素敵だと思いますよ。 折角のご友人という立場ですから華やかなほうがいいのです。 3.シースルー、透ける生地は品がありません。肌を出すのと同じように見えます。 それにこのドレスでは黒一色と見えます。 肌を透けさせるのは夜だけにしましょう。 昼の式・披露宴は羽織物アリで。 二次会は脱いでもいいと思います。 シルバー・ベージュ・ピンクなど明るい色の羽織物をお勧めします。 ショールは避けたほうがいいでしょう。ずるずると引きずるさまは美しくありません。 ボレロ・ジャケット・マーガレット等袖が作られているものが良いでしょう。 式場でお仕事しているので沢山の列席者を見ていますがお友達の装いは新郎新婦の人となりを良く表しているなぁと思います。あなたの装い=新婦の印象です。 新郎の親族に「え?こんな格好する子が友達なの?」と思われないようにしましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます! 式場でお仕事をなさっている方にアドバイスをいただけて嬉しいです。 黒は避けた方がいいのですね。 結婚式のドレスは一色のみのもので、白色や白色に近いもので、肌の露出が低いものであれば良いと思っていました。 ショールは私も苦手で、ボレロかジャケットを考えていました。 しかし、仰る通り、新婦のイメージが悪くなるような事はしたくないです。 このドレスはとても気に入っただけに、非常に残念です。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
シルバー 、 ショール
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、好きなドレスがその場に適切なドレスとは限らないようですね。 私はこのドレスを発見して一目惚れをしたので、「絶対このドレスがいい!!」とムキになっていたというか、ドレスを買う目的が親友の結婚式であったことを忘れかけていました。 あなたや、ほかの方の回答を見て、これは結婚式には適さないとハッキリと理解することができました。 ありがとうございます。 親友のためにも、場にふさわしいドレスをもう一度探しなおしてみます。 まだ11月まで時間があるので。