補足読みました。
彼の交通事故をきっかけにおそらく同棲しててカレの母親から事故の事で責められ不眠症から始まったようですね。
今は田舎に帰られたとの事でしたがもう彼の母親と連絡する事はないですよね?
またその責められたという事についてですが
子供としての彼を思うあまり気持ちのぶつける先になってしまったのかなと思います。
親であれば心配して当然の事ではありますがそれを受ける側にとってはとても苦しかったかと思います。
私も同じような経験がありぶつける先もなく言われるがまま、弁解すらせずに気持ちをぶつける先もなく深く考えてた事があります。
こう考えてみて下さい。
親であれば心配のあまり一緒に住んでた自分に矛先が向けられてしまった。
今その母親も後悔や反省してるかもしれません。
自分が親になったら同じ事をしないようにもなりますよね。
もう一つ重要かなと思うのは彼の対応するかなと思います。
その母親から向けられた責められた事に何かフォローや弁解などあったのでしょうか?
大切な人を失って環境も田舎へ引っ越す事で変わり仕事もこれから新しい場所で始める事になるようですが面接をし再度症状が出たものの前向きに動けてるかと思いますよ。
仕事が始まれば面接とは違いバタバタと慌ただしくもなり面接と同じ症状は改善して行くかと思いますよ。
考え過ぎて嫌な事を思い出しマイナス思考になってる時、人の視野は自分だけになり良い方向へ考える事も人に対してのコミュニケーションも自分が…とか、分かってくれない…とかにもなりがちになります。
先ほど話したように苦しい思いをさせられましたが
子どもを思うあまりその矛先は正しくはありませんがその心情は理解できるものでいまは反省してるかもしれないと視野を少し広げて考えてみて下さい。
必ずしも安易に精神科に行くことはオススメできません。
また自律神経失調症は正しいリズムの生活に戻れば仕事も始まるので改善できるものと考えます。
脳にはプラス思考とマイナス思考しかなく前にお話したように好きな要素を生活へ取り入れるとプラス思考に切りかえる事ができます。
仮に今はまで起こった嫌な事を3つ考えてみて下さいとお聞きすると、その嫌な事を思い浮かべてる時に良かった事を同時に思い浮かべる事はできません。
好きな事をより多く取り入れプラス思考の時間を多く持つことで改善できる事も多いです。
そして視野を広げて考える事も意識して生活できるようになれば再度同じ症状になる事もなくなるかと思います。
お礼
ドライアイは3年ほど前から眼科で見てもらっています。 ドライアイ専用の目薬を処方して頂いています。 睡眠障害に関しても8月に専門のクリニックに伺いました。 薬が合わず副作用が酷かったので病院も変えました。 新しく行った病院では安定剤を処方されております。 専門の病院で診て頂いていますが 根本的な改善ではなく薬に頼っている現状です。 完治を願っています。