• 締切済み

引っ越しを機にNHKを解約するか迷っています

こんにちは、来年の1月に引っ越しを考えており、その時にNHKを解約するか 迷っています。 今の契約は衛生契約で1年まとめて口座引き落としで8月に支払っております。 引っ越し予定先は衛星放送がないので地上波の契約になりますが、NHKは全く 見ておらず、引っ越しを機に引き落とし口座を解約してしまおうと思っており ます。 ですが、それだと約半年分のお金をどぶに捨てることになり、さらに引っ越し 先にNHKがしつこく来ることを考えると素直に契約変更した方がいいのでしょ うか。 本来は払うものなのでしょうが、見ていないものにお金を払うことに不満です。 みなさんの意見をきかせてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#233747
noname#233747
回答No.5

引っ越しを期会に、NHKを解約する事は可能です NHKの契約は一人との契約ではなく一軒ごととなる為 引っ越す事により、契約は無効となる為です ただ、解約した所で、引っ越し先にNHKの徴収員が来るのは間違い有りません その際に、地デジ対応のテレビなり、ビデオなり無い事を主張すれば 契約に至りません 放送受信機の設置をした者は放送法64条によりNHKと受信契約を 締結する様に義務付けられていますが、守らなくても違法ではありません 例えば、学校の校則を守らなければ、先生から何かしらのペナルティーを受けますが だからと言って、法律を犯している訳ではありません それと同じ事 だいたい、NHKの会長自身が国会に参考人として招かれた際 「受信料の支払いを義務化できればすばらしい。法律で定めて頂ければありがたい」 なんて事を発言しています とどのつまり、NHKの受信料は放送法では契約の締結を義務付けているものの 憲法においては、なんら義務付けられていない事の表れです ですので、NHKとの契約締結の義務は自由契約の意思に反すると NHKと受信者の間で訴訟が起こり、現在は最高裁の判決待ちとなっています 受信契約の締結の義務と言うなら、裁判が起きる事自体おかしな事です とりあえず、NHKを見ないと言うのであれば、引っ越し先にNHKの徴収員が来ても 未視聴を理由に断れば良いです 受信料は受信契約を締結したのであれば、法律に基づき支払いの義務が発生しますが 締結していない以上、支払いの義務は有りません ただ、その際、NHKから受信契約締結に関する訴訟を起こされる可能性も否めません (実際、何件かありますし) 逆に僅かでもNHKを視聴する事が有るのであれば、受信契約を締結して下さい 視聴した以上、契約するのは義務だと言えます 尚、ある人がマンスリーマンションで2ヶ月契約でNHKと受信契約を結びましたが 1ヶ月しか滞在しなかった為、残り1ヶ月分の受信料を返還されたケースもありますので 先の方が説明した通り、解約したら残りの視聴料はNHKに問い合わせれば 返還可能です

kinka2000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 引っ越し後、地上波に変更して差額返金後、口座引き落としから振り込みに 支払い方法を変えて無視することにしました。 契約の義務はあっても支払いの義務はありませんし、嘘を言って解約することは一応罪になるので、自分を少しでも守るためにもこのような結論にしました。

noname#229064
noname#229064
回答No.4

解約した場合、残った月数は生産してくれます。NHKに問い合わせてみてください。 法律違反と回答する前に、そのぐらいのことは知っていてほしいものです。 引っ越し先では、テレビを見る環境にないことも説明しなければなりません。 先日、知り合いが、一人住まいの親が重病で入院したので、契約を解約をしたいと連絡したところ、『病院にはTVがありませんか?』とNHK職員に尋ねられて、日本アホ協会か?とあきれておりました。

kinka2000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 引っ越し後、地上波に変更して差額返金後、口座引き落としから振り込みに 支払い方法を変えて無視することにしました。 契約の義務はあっても支払いの義務はありませんし、嘘を言って解約することは一応罪になるので、自分を少しでも守るためにもこのような結論にしました。

回答No.3

NHK視聴ついては、放送法64条の定めにより、NHKを視聴できる設備を持つものは契約しなければならないことになっています。見るかどうかではなく、テレビ/アンテナが家にあるかどうかが判断基準です。 設備がないと嘘をつくのは詐欺、、設備があっても契約しないのは放送法違反、お金を払わないのは債務不履行となる法的枠組みが作られてしまっています。 せいぜいできる抵抗は、選挙権を行使してNHK契約義務の廃止を訴える政党や議員に議席を持たせることくらいです。国鉄も郵便も変革したのに、NHKだけが戦前からの既得権益で守ら続けなければならない社会的必要がどこにあるのか、多くの国民と議員が疑問を持たないと、変わりません。

kinka2000
質問者

お礼

• bardfish
回答No.2

半年分の料金をケチるために、この先、利用しないサービスのために何年もお金を払うのですか? ソッチのほうが「ドブに捨てる」と思うのですが・・・

kinka2000
質問者

お礼

• DCI4
回答No.1

見ていないものにお金を払うことに不満です ★回答 みてないのに払う奴はまぬけだけ 払いません 払ったこともないと言う人もいます ちゃんと ことわれば きません

kinka2000
質問者

お礼