- ベストアンサー
豚汁にあってラーメンスープにはない風味
ithiの回答
fuss_min2 さん、こんばんは。 ラーメンのスープは自分で作ったという人工的な味のイメージがありますが、トン汁の汁はグザイの自然さからくる味だと思います。
関連するQ&A
- 神座ラーメンのスープの作り方を教えて下さい。
自宅で神座ラーメンを再現したく、味を思い出して何度か作ってみましたが、どうもうまく行きません・・。 チキンスープ・鰹・昆布出汁・塩・酒・薄口醤油・味醂で、白菜と豚肉を煮込んでみましたが、全く別物になりました。 舌の肥えた皆さん、お料理上手な皆さん、「これが入ってるんじゃないか?」「こうすれば近づくんじゃないか?」というの、ありませんでしょうか? どうぞアドバイス宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ラーメンスープの作り方を教えて
自宅で、おいしいラーメンスープを作るには、どのような方法があるのでしょうか?だしのとり方とか、何の食材を使うとか、教えて下さい。できれば、塩ラーメンを作ってみたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- とんこつらーめんの独特な風味
あの豚骨独特の匂いのある豚骨ラーメンスープを再現したいのですが 水30Lゲンコツ10K背脂500gをひたすら鋳物コンロにて強火で15時間煮ても あの風味が出ません、どうすればいいのか・・・ あの風味を出す、条件は何なのかお教えください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- おいしい炊き込みご飯と豚汁を作りたい!(ちょっと長いです。)
お願いします。 いつも炊き込みご飯&豚汁を作るのですがうまく作れなくて困ってます。 炊き込みご飯は、主にひじきご飯を作ります。 材料はたいてい、ひじき・鶏肉・こんにゃく・人参・油揚げ、で作ります。 最初に、味付けした出汁で材料を煮て、その後、出汁と水で、普通の白米を炊くように炊いてから味付けした具を混ぜるようにして作ります。 豚汁は、豚肉を炒めて野菜と一緒に軽く炒めてから出汁で煮て、最後に味噌を入れて作ります。 炊き込みご飯はいつも味が一定にならず、豚汁はいまいちで、味が味噌の味しかしません。(豚のうまみが出てこず、1日くらい置かないとおいしくなりません。) これをおいしく作るのにはどのようにすればいいのでしょうか? 以前、豚汁の作り方で、「普通の味噌汁は、味噌の風味を生かすため、味噌を溶いた後はひと煮立ちして火を止める。でも、豚汁は味噌を入れた後、煮込むとよい。」と言ってましたが、こうするとおいしくできるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚介系スープのラーメンも太りますか?
一般的にラーメンは太ると聞きますが、それはスープがとんこつや鶏ガラなど動物系からダシを取っているからですか?例えば、動物系のダシを一切使わない、魚介系ダシのラーメンでも、ほかの食べ物より太りますか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ラーメンのスープって飲むのが常識?
最近友達三人とラーメンを食べに行ったのですが、ラーメンを食べ終わったとき、私と一人はスープを飲まずにいて、残り二人は飲み干していました。 私は昔から常々両親にラーメンのスープは塩分が濃いから飲まないように言われてきました。 私も正直麺を食べ終わったときはお腹がいっぱいで、スープなんて全部飲めないのですが、多少頑張れば飲めます。 今まで残すのが普通だと思っていた私は、残ったスープについて多少友達と議論しました。 「え?普通飲むでしょ。お前味噌汁は具だけしか食わないのかよ。もったいないじゃない」 「頑張って飲めるんだったら飲んだほうがいい、それが作った人に対する礼儀だし」 「気分次第だな、うまいスープなら飲み干す、今日は残した」 と、友達それぞれ考えが違うようです。 残すのが普通と考えるのは私だけのようでした。 みなさんはどうでしょう? ラーメンのスープは残しますか?残しませんか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 最近、魚介系スープのラーメンが流行っていますが、魚介系スープの良さとは
最近、魚介系スープのラーメンが流行っていますが、魚介系スープの良さとは何ですか? 個人的な好みになってしまいますが、はっきり言っておいしくないと思います。 元々かなりのラーメン好きですが、魚介系スープのラーメン屋が増えてきて残念です。 何のためにラーメン屋さんが魚介系のだしをいれるのか知りたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あなたの豚汁の具教えてください!
スープのアンケートを見せてもらっていたら、無性に豚汁が食べたくなってしまいました。 そこで皆様に質問です。あなたのお宅の豚汁の具を教えてください! 我が家は、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ごぼう、油揚げ、お豆腐、豚肉です。 長ネギ、サトイモの方が多数派かな?と思うのですが、我が家は玉ねぎ、ジャガイモの方が人気です! 美味しい組み合わせ、教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
回答ありがとうございました。 ラーメンは豚の臭みをニンニクで消す料理、 豚汁は豚の香りを楽しむ料理、 ではないでしょうか?