- ベストアンサー
【37才女性の出会い】最近の行動や心境の変化とは?
- 37才の女性が最近有料の出会いサイトを利用して出会いを求めているが、まだ結婚相談所に申し込むほどの状況ではない。
- 彼と頻繁にやり取りしており、お互いのプロフィールを見て交流が始まり、先日お食事に行った際には彼の車に乗せてもらったが、写真と少し違う印象を受けた。
- 以前の恋愛経験から、お互いの合うタイプかどうか確認する重要性を感じており、今後の進展についてアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは、あなたの基準だからあなたが考えたら良いのでは? 他人の基準なんて気にしても仕方ありません。 ま、結婚を視野に入れているとしたら、金銭感覚だけ 確認して見たら良いのでは? 普段の休みの日どうしている。とか 人付き合いが多いのか? 家で趣味に過ごすタイプなのか? お昼どこでどう過ごしている。とか お昼ご飯に使うお金の感覚とかで、食べ物の趣向とか 収入とかもなんとなくわかる気もします。 後は、家族系のアニメでどんなこと思うとかも 聞いて見たら面白いかも知れません。 クレヨンしんちゃん、サザエさんなど 付き合う前のデートだから、店の感覚までちょっと読めませんが 付き合い出したら、普段ファミレスとかどこ行くか?でかなり 金銭感覚わかると思います。 付き合ってからじゃないと本当のところは 出てこないと思いますけどね。 付き合うまでに色々勝負かけてくるとかあると思いますよ。 私の友人のB型君は、付き合う前はさんざんあれこれアプローチかけて、色々なところに出掛けてたけど、付き合い出したら、今日はゲームやりたいから、また、今度遊びに行こうって感じで気が向いたら彼女と遊ぶような感じでした。 あまり意気込み過ぎずに良いと思うなら 付き合って見たら良いし、嫌なら別れるだけ 結婚もして見たら良いし、嫌なら離婚したら良いだけ ですからね。 もちろん不安や心配を取り除き、安心していきたい気持ちは あるのはわかります。 ただ、そんなことしてたら、付き合うのに何カ月かかり、結婚するのに何年かかるのかな?って思いますよ。 それで、すれ違って別れたり離婚したら だいぶ時間を浪費してしまうと思いますけどね。 あまり盛り上がらず、向こうからのアプローチで なんとなく食事している、遊んでみるなら 付き合うことに焦らなくても良いと思いますが 直感的に話が合うし、盛り上がり楽しい好きかも!くらいなら 付き合ってみたら良いんじゃないかと思いますけどね。 それで付き合ってだいぶ違うなら、別れたら 良いだけだと思います。 よは、あまり理屈をこねくりまわすと時間がかかるだけ 浪費するだけ、疲れるだけだと思いますけどね。 前の彼も別にあなたが、あれこれ考え過ぎたから 疲れちゃっただけだと思いますけどね。 理屈っぽい付き合い方をすれば するほど疲れてしまうものだと思います。 人と人が付き合うのだから、感情的で良いと思いますけどね。
その他の回答 (4)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
冷静ですね。ふつうは何かないとこの手の質問はしないと思うので。 あなたに対してではなく、他の人にどのように接しているかを観察することかと。 あなたに対してはあなたの気に入るように接するので、よほどでないと欠点は見えません。 その緊張感が無くなったとき、他の人に対しての接し方が、あなたにも向いてきます。 そうなったときもあなたの気に障らない状態なら、長く付き合えるのではないかと。
お礼
アドバイスありがとうございます。 お互い様ですが、共通の友人がいる訳でもないので、 まわりの人たちの彼に対する印象を聞くこともできず、 とても不安に思い、投稿させていただきました。 もし彼もまた私に会いたいと思ってくれているようなら、 何度かお会いしてみて、彼を観察してみようと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました。
- DANA0358
- ベストアンサー率27% (55/199)
色々のチェック?は、 あえて条件やテーマにして話をする事はなく 会って時間を過ごす中で(自然)に感じます。 それこそ そういう事を互いに知る=お付き合い と 思っているので、 「全てをクリアしたらお付き合い」みたいな風には 思っていないです。 自分にもお相手にもよっぽど!!の事があったら 付き合う云々以前の話でしょうし。 また、お付き合いする中で 当然全てがうまくいく・成就(?)する訳ではないので 質問者さん同様の「別れた」「うまくいかなかった」 があって当然。 単純にお別れはお別れ。で良いと思いますし、 それを「事前のチェックが甘かった」等 思う必要も無いと思います。 今の段階では ・まず、会って自分が楽しかった。 ・お相手も楽しかった&またの発言と行動 があったら充分なのではないですか? あとはまた、次、会う中で1つずつ知っていったら良い。 ちなみにですが。 昔はいわゆるデート:映画だテーマパークだドライブだ どこかに出かける事、をしていましたが いつの頃からか「互いの事をよく話す事」にシフト。 今の彼とは初めて出逢った時から。何時間も話をしていて、 時間を忘れてずっと話してた(飲んでた)という事が 何度もありました。 (ご飯やお酒や のお陰もありますけれど) ずっと話していられる、ずっと一緒に居られる、 それはポイントになるのではないかなと思いました。 わざわざ色々チェック?しなくても 価値観諸々が合わない方とは そういう過ごし方 互いに出来ないハズですから。 自然体で大丈夫だと思いますよ。 質問者さんが自然体で楽しい♪方が お相手なのだと思います!
お礼
お返事ありがとうございました。 とても力づけられました。 考えすぎるのも良くないですね。 おっしゃるとおり、彼の他にお会いしたお2人とは「ずっと話題がつきない」とか「会話がはずんだ」という状況にはなりませんでしたので、やはり心で感じるのが大切なのかなと思いました。 あたたかい言葉をかけていただいて、うれしかったです。 ありがとうございました。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
>良くないとは思ったのですが、彼の車に乗せていただきました。 >お互いの住まいから考えて、わざわざ2人とも遠回りして市内に出るのも疑問に思ったので、自分の責任でと思って承諾しました。 >彼もきちんと22時ごろ私が家に着くように送ってくださいました。 あらっ。いい人でよかったですね。 >今までの電話でも、話題は途切れることなく1時間くらい話したりしていたので、直接会っても会話ははずみました。 いいじゃないですか。 >以前付き合ってた人とは、お互い好きな気持ちはあったと思うけど、恋愛のスタイルが全然合わなくて(彼はわりとドライで、私はくっついて過ごしたいタイプ)、きっとお互いに無理をして、寂しい想いもして、結果うまくいかずにお別れしてしまいました。 >なので、前回のような失敗をしないように、今回は、もし彼とこのまま仲よくなっていくように進むなら、どういうチェックポイントを確認していけばいいか、アドバイスをいただければと思い、投稿させていただきました。 今までどういう恋愛をしてきたかを尋ねるといいかも。 思い出の場所をきいたり、どういう生い立ちで、どういう価値観なのかということを知っていくとか。 あと「これからどういう人生を想定しているか」をきいてみるといいかもしれないですね。「実は、半年後に転勤が決まっていて」といったことだと困るじゃないですか。条件についてはいろいろきいた方がいいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございました。 生い立ちや今までの恋愛を聞くというのは、とても良いなと思いました。 学生時代の話などなら、お互い同い年ですし懐かしくて盛り上がるかもしれないし、それで彼の好みの傾向や価値観がわかるかもしれないと思いました。 彼も「結婚願望がある」という発言は何度もしていたので、今後の人生設計みたいな話を聞くのも、きっと重い雰囲気にならず話せると思います。 とても参考になるアドバイスでした。ありがとうございました。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
わざわざチェックポイントを設けなくても、個々人でアルのでは? そして、いわば、国語ができる人より、算数ができる人のほうが頭がいいとか勝手に 自分基準と言うようなものもある。 なんとなく地雷を普通に踏んでくる人はだめです。 どんなにボーナスポイントが高くても。 一昔前なら、喫煙者で普通にタバコを吸います。 吸ってもいいかと聞くような人は逆にスカしてると判断することもあった。 そんな時代でも、やっぱりゴミを捨ててはだめでしょう・・・と思う人と、 煙草の吸殻ポイ捨ては全然okの個々人基準もありです。 映画など、石原軍団はポイポイやってましたから。 そういうところでの、微妙なチェックポイントが私には多々ありました。 妙にサービスが良くて、気がついて、いわゆるジェントルマン的な振る舞いは、 嘘くさいです。 いわゆる女性を尊重するとか、大事するとかいうポリシーは結局、嘘だなと。 そしてね、会話していて、女性はね、・・・・とか、女性なら・・・とか 女性限定の話を一般化してもいいじゃない?と言うような範疇でも、 こだわっての’文化’をもって育った人とは、私の育った文化環境とはなじまないので ペケがつきました。 それだけチェックして結婚しても、やっぱり数十年経過すると、 一家の主人として勝手に有り様として振る舞います。 ずっと共働きでもです。 男性も、猫かぶるのが上手です。 でも化けの皮が剥がれると、だめですね。 結果的には双方の実力?人間力というか、忍耐力とか、体力とか、稼ぐ能力とか いろいろある”科目”としての、総合点で勝負ですから。 ま、人との関係には、賞味期限がやっぱりあるかなって気もします。
お礼
お返事ありがとうございました。 私より年上の方でしょうか。 お返事読ませていただいて、とても納得というか、そんな気持ちになりました。 まずは、自分の価値観というものを確立させないといけないなと思いました。 これから、また彼にお会いできるようであれば、少しずつ知っていって、感じていけたらいいと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございました。 友人にも「心配しずぎ」とか「考えすぎ」と時々言われるので、doraneko66様からのご指摘は正しいと思います。 金銭感覚・サザエさん・休日の過ごし方・昼食の様子。 とても参考になりました。 彼からは「次会う時は」という感じの言葉も言われたので、これからまたお会いできるようなら、ぜひ話題にしてみたいと思います。 考えすぎず、感じることを大切にしてみます。 ありがとうございました。